yigal_s: (Default)
Кажется, я уже скупил все более-менее мейнстримные книги по школьной математике, до которых мог дотянуться.
Дома лежит даже коллекция зубрильного Kumon, на подходе 4 тома Art Of Problem Solving https://artofproblemsolving.com/store и еще серия книг одного автора, пока не знаю, хорошая ли, но на Амазоне очень хвалят.

Напечатал еще свой школьный учебник математики за 2-й класс, скоро допечатаю за первый и третий. Какое же это было чудо, на самом деле. Даже эта скука за 1-й и 2-й класс от Моро образца 1976 года на деле закладывала много навыков, которых у моего сына и в четвертом-то классе нет. Просто открываю и тащусь - от задач, от примеров, от тем, от способов подачи материала. Знал бы заранее, к чему всё прикатится и насколько по-мудацки построена школьная программа обучения математике - учил бы его с самого начала по своим школьным учебникам (что, понятно, легче, поскольку материал знакомый). Но, надеюсь, всё еще не фатально запущено. Будем исправлять.

В целом, большинство пособий по школьной математике, что мне попадались, не сильно менее отвратительны, чем и сама школьная математика - хотя бы уже потому, что именно школьную программу североамериканского континента они и пытаются подтягивать.
Как из этой программы выходят люди, знающие математику в достаточной степени для учебы в университете - для меня всё более и более загадка.
yigal_s: (Default)
Как вообще так получается, что даже профессиональные тренеры отдают своих детей заниматься к другим тренерам?

Откуда этот авторитет постороннего учителя, которого нет у родителей?

туплю

Sep. 6th, 2017 05:22 pm
yigal_s: (Default)
Забавно, что за три-четыре года занятий математикой в конце школы и начале института, мне ни разу не пришла в голову идея обобщение треугольника Паскаля на три и более измерения и, соответственно, обобщения комбинаторной формулы числа сочетаний на выбор более чем одной группы.

https://en.wikipedia.org/wiki/Pascal%27s_pyramid#Trinomial_expansion_connection

При том, что и идея многомерных обобщений мне была близка, и комбинаторика интересна, и как бы идея "тринома" напрашивалась.
yigal_s: (Default)
А порекомендуйте, пожалуйста, программируемый научный калькулятор. Т.е. можно было бы по идее купить какой-нибудь "графический" от Texas Instruments где-то за $100, но вот есть-ли сейчас какой-то попроще, что-то уровня советского MK-54? Типа, чтоб с виду как обычный научный, но с возможностью программирования?
----------
Немножко поискав еще - похоже, программируемые калькуляторы в чистом виде умерли как класс. Остается только покупать графический.
yigal_s: (Default)


Женя Белоусов - "Золотые купола"

Коммент на ютюбе: "Почему сейчас такие песни не поют.... я 90-го года рождения, не переношу современную херню."
yigal_s: (Default)
Вычитание, 3-й класс



Умножение, 5-й класс



Не знаю, как в Европе, а на североамериканском континенте они подмяли под себя всё - и США и Канаду. Во всех учебных пособиях это нахожу.

Интересуюсь, а если бы с помощью них можно было бы посчитать производную, их бы и для этого использовали?

ПС: в качестве финального аккорда (?) деление с помощью base 10 blocks:
https://www.youtube.com/watch?v=8IXAqXGDMXw
yigal_s: (Default)
Я не гарантирую, что этот список на 100% верен. Было бы идеально, если бы я прочитал мейнстримные учебники за 1-6 класс прежде чем это писать, но я их не прочитал. Один такой мерзкий отвратительный учебник математики стоит $100. Я не желаю даже финансировать издателей подобного. И, разумеется, поскольку я по большей части занимаюсь образованием сына, а не исследованием канадского математического провала, мне нужно покупать нормальные учебнике, а не плохие.

Итак, недостатки канадского преподавания математики не сводятся к одной проблеме и носят системный и, как видится мне, практически неустранимый в рамках сложившейся ситуации характер.

а. очень плохая учебная программа (утверждена на уровне штата). Многие темы учатся слишком поздно, некоторые - слишком рано. В целом - всё получается несерьёзно. Скажем, как вам изучение теории вероятности до знания сложения и умножения дробей? В канадской школе это смогли.
б. Не знаю, где это утвердили официально, но преподавание последние 6-8 лет везде ведётся по новой системе "discovery math". Конечно же, преимущества этой системы подтверждены многочисленными научными публикациями, практические же результаты плачевны даже по сравнению с прошлой программой, что тоже была не фонтан.
в. Учебники. Новодел. Отринули всё устаревшее. Написаны под новую систему "discovery math", разумеется. Тяжелые, в школу и из школы носить не реально. Можно вторую копию ($100) и держать дома, но понятно, что ребенок не сможет такой всерьез читать - там просто слишком много текста (литературы) и слишком мало математического содержания на страницу. В принципе, конечно, учебники следовало бы покритиковать детальнее, но еще раз, у меня их, современных, просто нет под рукой для внимательного анализа. Когда я такой раскрываю в магазине, у меня волосы дыбом, и я поскорее их закрываю.
г. Счетный материал. Детей заставляют его использовать вплоть до 5 класса как минимум. Я бы от такого дела просто умер. Причем счетный материал - это не просто счетные палочки, а какие-то квадратики, столбики, большие квадратики, кубики. Наглядность и польза сего после первого класса - довольно сомнительна. Ну это как ходить для удобства с костылями - можно, но обременительно.
д. В некоторых классах и учебников-то нет (видимо, учителя понимают, что это зло). Используются какие-то отксеренные листочки (фиг знает кем написанные, порой с грубыми даже ошибками), на них даются задания, на них же их и решают. Тетрадей как таковых нет. Родители не видят ни учебников, ни тетрадей, ни даже оценок по большей части. Ну разве что какие-то контрольные работы.
е. по отзывам многих - мало заданий, темы не закрепляются. Задания даются в контексте, т.е. сегодня будем решать задачи на умножение, а через месяц - на дроби. Сквозного закрепления материала нет.
ж. с другой стороны, если всё же пытаются материал закрепить - то это вплошные повторения одного и того же до отупения. Опять же, нет сквозного закрепления в разных контекстах.
з. Циклическая программа, когда каждый год как бы учат то же самое, что и в прошлые, но на "продвинутом" уровне. Я думаю, опора на подобный стиль в школе не очень хороша, но обосновать не могу.
и. Малоквалифицированные учителя, плохо знающие математику. "Предметники" отсутствуют, каждый преподаватель преподает кучу предметов чуть не до 8-го класса. Кроме того, вот лично я бы даже за нормальную зарплату и имея педагогические таланты не пошел бы преподавать вот ТАКУЮ уродскую математику. Зачем мне это?
к. В целом, всё весьма антиинтеллектуально. Десятичные дроби учатся так - сначала десятые и сотые, а на следующий год будем учить тысячные. При том, что ученикам уже все мозги продырявили десятичной системой счисления.
л. Задачи слишком простые, на одно действие, кажется. "Сложность" достигается нагромождением лишнего текста.
д. Вообще, в Канаде можно купить десятки разнообразных учебников и пособий по математике. Под десяток серий книг учат дробям, решению задач, умножению и делению, начальной алгебре итд итп. Да и на сайтах американских - только поищите - найдете кучу учебных материалов для отработки тех или иных тем. Вот этих самых пресловутых листочков. Почему так? Да потому что школа и стандартные учебники не справляется с обучением, потому что даже если родители хотят ребенку помочь по математике, они скорее всего не пойдут учить ребенка по его учебнику, а попытаются какие-то еще пособия найти, где всё изложено четко и ясно без новомодных выкрутасов. Впрочем, понятно, что на таких отдельных пособиях далеко не уедешь. Так или иначе, школьные учебники даже и в обычных книжных магазинах не продаются, чтоб их купить, "места надо знать".
yigal_s: (Default)
Деть уже дней пять как читает математические комиксы за 3-5 класс. 12 книг. С самого утра начинает, вечером перед сном снова берёт. У меня хватило ума (и горького опыта) не организовывать это чтение последовательно по классам и не просить его решать прилагаемые к комиксам задачи (еще 12 таких же книг).
Теперь только б ещё как-нибудь не спугнуть...
yigal_s: (Default)
Компьютерная запись в торонтское консульство России устроена восхитительно.

Вам сообщается, что записать на приём вас сейчас не могут (поскольку все уже забито), но могут поставить в список ожидания. Далее, вам нужно заходить в этот список ожидания и пытаться записаться снова. Сайт обнадеживает, что если вы будете заходить в этот список ожидания каждый день(!!!), то дней через 10 вас, возможно, наконец запишут на приём.

Возможно, в этих выкрутасах есть какой-то достаточно прагматичный расчет, но выглядит все равно восхитительно.
yigal_s: (Default)
Кстати, что до цветных картинок в учебнике, то я лично для себя отметил, как они явно вредят обучению, когда учил английский лет 10 назад. Т.е. я учил уже в относительно зрелом возрасте иврит, в том числе и по черно-белым учебникам, и, когда мне в руки попали учебники изрядно наполненные цветными картинками по английскому, я очень четко для себя отметил, как рассеивается на этих картинках моё внимание.

Злоупотребление цветом в детских книгах сейчас просто жуткое - делают страницы разноцветными и текст печатают поверх цветной страницы, добро еще если поверх одного тона, а не поверх фотографии.

Школьные же учебники местные, например, математики - это тихий ужас, большие толстые книги заполненные цветными фотографиями где только это возможно на четверть-треть страницы. Фотографии эти, в основном, имеют весьма косвенное отношение к изучаемым темам, т.е. отнюдь не служат визуальному пояснению изучаемого материала. Обложки учебников - в принципе не соответствуют изучаемому предмету. На учебнике математики может быть изображен во всю страницу гепард, медведь, баскетболист, только упаси боже, не сечение многогранника.

Кстати, недавно держал в руках цветной учебник математики серии "for International Student" - так там хоть не фотографии, а простенькие цветные рисунки (что визуально, кстати, сильно приятнее, чем фотографии, хотя и стоит наверняка издателю дороже). Рисунков умеренное количество, а цвет используется для выделения важных фрагментов текста. Не знаю, хорошо ли это, но во всяком случае, читаемо, и цвет не очень отвлекает.

ПС: https://www.sciencedaily.com/releases/2013/05/130508092412.htm
Adding captivating visuals to a textbook lesson to attract children’s interest may sometimes make it harder for them to learn, a new study suggests
yigal_s: (Default)
Вычисляем объем конуса с помощью засыпания в него риса в курсе математики 9-го класса. Это - страница из канадского учебника матемтатики 1999 года.



Отдельно обратите внимание, какой объем страницы занят бесполезными картинками.
yigal_s: (Default)
Я уже несколько образцов учебников по математике приобрел или просмотрел на английском. Почти всё, что на поверхности - глубокий отстой, хотя, разумеется, есть получше и похуже. Правда, пока не пытался всерьёз зарыться в рынок учебников США и Великобритании. Из того, что стоящее -

Singapore Math - вроде ничего так, пробую по нему какие-то пробелы закрыть
Saxon Math - с виду очень очень скучно. мне это не потянуть.
International Baccalaureate - добротно, но не похоже, что очень хорошо. Еще буду смотреть.
Jump Math - пока не смотрел.

Ко всем надо прибавить, что я сам не педагог, единственным внятным ориентиром для меня является советская школьная программа по которой учили меня, лучший учебник - тот, по которому учился я сам (хотя фиг его знает насчет шизо-Петерсон, может это и лучше), ну а ребёнок мой далеко не гений, говоря мягко, что достаточно затрудняет... По ощущениям, тупит вполне как двоешник. И кеш памяти занят напрочь компьютерными играми, похоже.

Но так или иначе, народ, ну я бля тут открыл учебник 7-го класса, или задачник, а там вопросы - типа, где в нижеследующих предложениях приведена точная величина, а где приближенная. И 6 предложений. Где в некоторых фигурирует слово "примерно", а в некоторых не фигурирует... 7-й класс. Не, ну тут же только сталинские расстрелы помогут.
У них же в 8 классе задачи проще, чем в советском третьем!!! И вся трудность - продраться через гору лишнего специально нагроможденного текста, чтобы выделить суть (решение в одно-два действия). Тут же даже идиота превратят в микроцефала!!!

Короче, я уже решил, что на английском языке хороших учебников просто нет, как внезапно...



обнаружилась вот эта серия. Математика в виде комиксов. Плюс задачник. И это мне внезапно очень очень понравилось. Так что я сам запоем стал это читать. О задачнике, правда, пока окончательного мнения составить не смог, но маразма там пока-что не обнаружил. Учебник сделал с заявкой на продвинутость, т.е. не фигня какая-нибудь, без ориентации на среднестатистического идиота. Но при этом всё расписано просто идеально. Сыну тоже нравится, уже несколько дней читает. Комиксы же )))
yigal_s: (Default)
Как проюнит-тестировать фрагмент кода, который никогда не исполняется, кроме как в ситуации, которая никогда (теоретически) не может возникнуть?

Можно, конечно, вынести его в отдельную функцию, но ведь нужно же и вызов протестировать?!

А если вызов не протестировать, то ведь не будет coverage!

А код-то ведь простой. В самом простом варианте он попросту пишет сообщение об ошибке в лог. Даже восстановлением не занимается.

А вот не пиши аварийного кода, просто не пиши. И все будут довольны. И твой начальник, и ты. А на внутренние программистские чувства наплюй. Ты - винтик, у тебя не должно быть чувств.
yigal_s: (Default)
Вот я классе ещё в шестом удивлялся, почему же девочки-отличницы не ходят на олимпиады по математике.
А в десятом, наоборот, удивлялся, увидев девочку в победителях олимпиады по программированию.

Т.е. где-то в промежутке с 12 до 16 лет я превратился из толерантного феминиста в мужскую шовинистическую свинью. Хотя, видимо, раз уж я еще в шестом классе делал какие-то обобщения по признаку пола, то шовинистической свиньёй я был изначально.

На самом-то деле, толерантность и шовинизм в моём сознании было изрядно перемешаны. И я сильно удивлялся (и отвращался), сталкиваясь со взглядами более сексистскими, чем мои. Не обязательно, кстати говоря, мужскими. Совсем не обязательно.

Сейчас, постфактум (ибо, пожалуй, жизнь моя уже более-менее определена и мало подлежит изменениям), я жалею о двух вещах:

а. что не был изначально еще большим сексистом, склонным делать гендерные обобщения там, где они заслуживают быть сделанными

б. что не мог порой вывести своё восприятие за рамки гендерного при восприятии конкретных людей и в конкретных обостоятельствах. Не то, чтоб это второе принесло мне какой-то существенный вред, но меж тем, иметь это качество более развитым было бы просто "nice to have". Хотя бы для себя лично, для внутреннего потребления, никак не выпячивая.
yigal_s: (Default)
Объектно-ориентированное программирование - это такое программистское Тайцзицюань.

Красиво и эффектно. И ходят слухи (в которые многие верят), что настоящего мастера Тайцзи невозможно победить.
yigal_s: (Default)
В около-торонтских окрестностях, где я последние несколько лет влачу своё существование, меня неприятно удивляет обилие:

1. Spa
2. Зубоврачебных кабинетов
3. бизнесов разнообразных хиропрактов... ну и вообще всяких там полу-альтернативных околомедицинских компаний, покрываемых госстраховкой
4. и херомантов
5. и всяких давальщиков ссуд под залог (под золото, например) начиная с совершенно смешных для меня сумм.
6. может еще чего допишу

Я думаю, это вообще для всего Торонто характерно, хотя полностью не уверен. Меня это почему-то сильно раздражает. Не эти бизнесы, а их странное обилие. Хотя, хироманты и ростовщики раздражают сами по себе. Последние как бы напоминают, в какой жопе существуют многие вокруг меня. А в целом это говорит мне о какой-то искусственности жизни. Что и неприятно.
yigal_s: (Default)
Тут нам сообщают, что согласно данным по Pisa tests, Канада вошла в топ-10 лучших стран мира по уровню математики, науки и чтения.

http://forumy.ca/viewtopic.php?t=6435

Особо, впрочем, отличились штаты Альберта, Британская Колумбия и Квебек, о которых я мало что знаю кроме того, что они есть, а про Онтарио (где я) не говорят. Квебек - он, понятно, отличен от других, а вот из Альберты время от времени доносились какие-то жалобы на новую программу "discovery math" (которую и в Онтарио ввели) и летают какие-то петиции, чтоб её отменить. Ну понятно, консерваторы же, им всё прогрессивное поперёк горла. Не знаю, может где и отменили уже. Ну в Онтарио всё проще - тут как положено, так и будут свободно исполнять. С полным осознанием прогрессивности этого дела и всеобщей пользы. Опомнятся не раньше, чем по ноздри провалятся.