об просвещение
Mar. 2nd, 2017 10:17 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Тут кое-где (линк) отметили, что, де, надежды просветителей XVIII века на скорую гибель религии под катком науки и просвещения не оправдались.
Ну да, не оправдались. Факт на местности, безусловно, заслуживающий осмысления, если нас интересует сколь-нибудь эффективная борьба с религиозностью населения и вообще понимание феномена религиозности.
Но тут один еще вопрос возникает: а что там у нас с самим просвещением? Так ли уж мы ныне просвещены?
Ну да, не оправдались. Факт на местности, безусловно, заслуживающий осмысления, если нас интересует сколь-нибудь эффективная борьба с религиозностью населения и вообще понимание феномена религиозности.
Но тут один еще вопрос возникает: а что там у нас с самим просвещением? Так ли уж мы ныне просвещены?
no subject
Date: 2017-03-03 03:26 am (UTC)no subject
Date: 2017-03-03 03:32 am (UTC)no subject
Date: 2017-03-03 03:38 am (UTC)no subject
Date: 2017-03-03 03:44 am (UTC)Опять же, "борьба" - это достаточно агрессивный термин. Но практически это может быть организовано как "борьба за грамотность" ))) Борьба не против религиозности людей, а борьба С религиозностью людей.
Не то, чтобы я заведомо считал, что насилие в конечном счете вредно, неэффективно и заведомо не оправдано, но имеет смысл делать то, что работает, а не бороться ради борьбы.
no subject
Date: 2017-03-03 04:05 am (UTC)no subject
Date: 2017-03-03 04:16 am (UTC)Тем более если эта истина говорит о том, что те, кто ей следует, получат вечное блаженство, а остальные будут прокляты.
Более того, мировыми религиями становятся только те системы убеждений, которые включают в себя прозелитизм, т.е. фактически обязывают придерживающихся их лезть со своей религиозностью к окружающим.
no subject
Date: 2017-03-03 04:37 am (UTC)А вот атеизм вполне можно включить в список мировых религий, для которых характерен прозелитизм.
no subject
Date: 2017-03-03 06:34 am (UTC)Я понимаю, еще буддист может сказать "ну если ты не хочешь принять мою истину, значит ты еще не созрел. Надеюсь в следующем перерождении ты поймешь". У них там почитается за благо недеяние и постулируется множество перерождений.
А в христианстве и исламе каждая душа имеет только один шанс на спасение.
no subject
Date: 2017-03-03 07:49 am (UTC)no subject
Date: 2017-03-03 07:57 am (UTC)no subject
Date: 2017-03-03 03:21 pm (UTC)Ну, уверенность, что некоторая идея правильна не обязательно эквивалентна религиозности.
В религиозности принято верить вопреки сомнениям и логике. В религиозности вера - добродетель, чего, в целом, не скажешь о полититческих убеждениях.
no subject
Date: 2017-03-03 03:25 pm (UTC)С другой стороны, очень интересно наблюдать за разнообразными умными людьми в США испытвающими лютый баттхерт по поводу победы Трампа. Там, похоже, тоже оказались затронуты некоторые ценности, эквивалентные религиозным. И, собственно причиной крайне негативного отношения к демократическому выбору американского народа оказалось ровно то, что, как выяснилось этот самый народ этих ценностей не разделяет.
no subject
Date: 2017-03-03 03:53 pm (UTC)Плюс, есть у меня немножко конспирологических подозрений, что те религиозные мысли "за демократию", что озвучивают СМИ, не вполне соответствуют реальным мотивам и расчетам сильных мира сего. Но это неоднозначная тема.
no subject
Date: 2017-03-03 04:07 pm (UTC)Демократия в обществе мне напоминает броню на военном корабле - это такая защита от определенной категории угроз. Но при этом ее вес снижает другие полезные характеристики - подвижность, остойчивость и т.д. И в зависимости от того, какие перед нами стоят задачи и какие угрозы, эта защита либо эффективна, либо неэффективна.
Ну вообще-то любые религиозные идеи они не для "сильных мира сего", а для масс, которыми эти сильные манипулируют.
no subject
Date: 2017-03-03 04:47 pm (UTC)Что делать, всегда приходится упрощать. Вроде бы, на протяжении истории страны с демократией, парламентом итд итп. показывали неплохие результаты развития. А абсолютные монархии - увы. Поэтому я говорю о рациональности идеи, что демократия - лучше.
no subject
Date: 2017-03-03 04:06 pm (UTC)Но ИМХО важно видеть полюса, а не грести всё в одну кучу.
no subject
Date: 2017-03-03 02:12 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-03 04:16 am (UTC)Но в принципе, я не думаю, что "золотое правило" универсально применимо. Кстати, я думаю, что вот такая вера в простые "золотые правила" как окончательные истины - это часть влияния религии.
Вот например, я люблю коллекционировать марки, а мой сосед - биться головой о стенку. Я не мешаю ему, а он не мешает мне. Золотое правило выполнено.
no subject
Date: 2017-03-03 04:41 am (UTC)В некоторых случаях биться головой об стену предпочтительнее коллекционирования марок.
Просто, если ты готов наставлять окражающих на путь истинный, будь готов, что и тебя наставят.
no subject
Date: 2017-03-03 04:44 am (UTC)Это наблюдение небезынтересно, но я бы хотел напомнить, что привел этот пример в качестве демонстрации того, почему "золотое правило" не является надежным этическим ориентиром.
* Просто, если ты готов наставлять окражающих на путь истинный, будь готов, что и тебя наставят.
Гммм... я себя не переоцениваю, это занятие не для меня. А по поводу того, кто кого наставлял - вроде уже обсудили.
no subject
Date: 2017-03-03 06:32 am (UTC)Или имелось в виду "мысли о просвещении"?
no subject
Date: 2017-03-03 06:35 am (UTC)no subject
Date: 2017-03-03 01:56 pm (UTC)Да не то что толку мало, а и не понятно, есть ли это просвещение...
no subject
Date: 2017-03-03 09:31 am (UTC)Примерно как надеяться, что после изобретения логарифмов (или чего-нибудь другого математического по вкусу) все вдруг захотят заниматься математикой.
no subject
Date: 2017-03-03 02:52 pm (UTC)В 18 веке мнение о религии каких-нибудь хоуситов из Йемена можно было спокойно игнорировать. Приехать в Англию и что-нибудь там взорвать могли себе позволить себе крайне немногие, а уж о том, чтобы заселить хоуситами целый квартал и начать там наводить шариат и речи быть не могло. Сегодня же, благодаря все тем же успехам науки, они не только опосредованно влияют на нас через цены на нефть, но могут себе позволить купить грузовики и пулеметы, А так же иммигрировать в развитые страны в количестве сотен тысяч.
no subject
Date: 2017-03-03 03:25 pm (UTC)очень частично, я бы сказал... Даже безотносительно неиндустриальных стран.
no subject
Date: 2017-03-03 03:29 pm (UTC)Проблема тут ни разу не в успехах науки. А в успехах коммерции. Что жителям неразвитых стран пытаются навязать роль в международном разделении труда, не требующую от них становиться индустриально развитыми. Более того, активно мешают им развиваться, вплоть до того, что бомбят ядерные центры и фабрики антибиотиков.
no subject
Date: 2017-03-03 03:56 pm (UTC)Это вы на уничтожение ядерного реактора «Осирак» израильтянами намекаете?
no subject
Date: 2017-03-03 04:01 pm (UTC)Судьба стран, в которых есть нефть или газ - самая разная. Сравним Норвегию и Нигерию. Судьба стран, где нефти нет - тоже самая разная, сравним Чад и Корею. И судьба эта находится не столько в руках злых дядей в смокингах и цилиндрах с надписью $$$, сколько в руках самих жителей.
Ядерные центры бомбят совершенно закономерно - эти ребята и без ядерного оружия представляют существенную опасность. А вот насчет фабрик антибиотиков - это для меня новость. Кто и когда их бомбил?
Что же касается успехов коммерции - тут я согласен. Но успехи коммерции идут в ногу с успехами науки. Чтобы стало выгодно ввозить уголь и нефть с другой стороны Земли, наука должна была сделать этот процесс достаточно дешевым. Да и сама потребность в нефти проистекает из уровня технологического развития - в 18-м веке нефть нужна была разве что для заправки керосиновых ламп.
no subject
Date: 2017-03-03 04:16 pm (UTC)Кстати, как раз с ядерным оружием эти ребята будут представлять существенно меньшую опасность.
Ядерное оружие во-первых, потребует от них достаточно прочной государственной структуры. Без нее подобные проекты не делаются. С прочной государственной структурой проще договориться, чем с анархической толпой полевых командиров. Во-вторых это сотни тысяч квалифицированных рабочих мест. А значит они будут вынуждены давать образование своему населению. А образованное население потребует прав и благ. И диктаторы их дадут. Потому что ядерного оружия-то хочется.
Ну и плюс к тому на число рабочих мест занятых там в ядерной промышленности и обслуживании тех, кто в ней занят (а они будут по тамошним меркам людьми зажиточными) сократится потенциальный поток беженцев.
Но вообще-то на самом деле, так же как и колонизаторам 18-19 веков, современным правителям плевать на судьбу этих стран. Им важно чтобы население их собственных стран кого-то боялось, и видело в них, правителях, единственную защиту от этого кого-то. Поэтому нужно всячески препятствовать этим странам создать нормальную индустрию (что очень удобно делать под предлогом того, что любая индустрия может быть использована для производства оружия, благо это действительно так). Люди в неразвитых странах должны жить в нищете и без просвещения, для того чтобы жители развитых стран боялись разделить их судьбу, и должны ненавидеть жителей развитых стран, чтобы жители развитых стран боялись их.
no subject
Date: 2017-03-03 04:34 pm (UTC)А почему только в Судане? Может быть, действительно таки да? Они там достаточно оголтелые.
> Ядерное оружие во-первых, потребует от них достаточно прочной государственной структуры. Без нее подобные
> проекты не делаются. С прочной государственной структурой проще договориться, чем с анархической толпой
> полевых командиров. Во-вторых это сотни тысяч квалифицированных рабочих мест.
Это очень неожиданный выверт. Я вам открою страшную тайну - когда иранцы орут "смерть Израилю, смерть Америке" - это не фигура речи. They really mean it. Я боюсь, что идею позволить противнику разработать (а то и просто украсть, как в случае Пакистана) смертельное оружие, чтобы с ним было проще договориться, показалась бы странной даже мыслителям 18-го века.
no subject
Date: 2017-03-03 04:42 pm (UTC)Вы постоянно как-то упускаете из виду, что у неразвитых стран тоже есть правители. Пора избавляться от пережитков колониализма в сознании. Так вот, эти правители неразвитых стран играют очень существенную роль. Правителям западных стран наплевать на судьбу условного Судана и это, в общем, закономерно. У них есть свои страны, с которыми хватает проблем. Трагедия в том, что правителям Судана тоже наплевать на судьбу Судана. А там, где не паплевать, дела идут досаточно неплохо.
no subject
Date: 2017-03-03 10:21 pm (UTC)новая религия (где то пару сотен лет) - вера в государство (разные там социалисты и прогрессисты).
вообще что могут сделать современный западный религиозный человек?
помитинговать против абортов.
в противовес.
что может сделать современный человек верующий в государство как в бога?
список будет длинный...
no subject
Date: 2017-03-04 05:53 pm (UTC)Разумеется, это не отменяет тысячи других вопросов - о здоровом образе жизни, о пропаганде, множества других социальных и политических вопросов.
Просто так сложилось, что я говорю о том, что мне более, а не менее, знакомо, о том, что лично мне кажется важным, что лично меня беспокоит.
Но в принципе, я могу допустить, что религиозность не является первоочередной общественной проблемой, или же, что она - лишь надводная часть, лишь проявление, какой-то более глубинной проблемы.