yigal_s: (general)
[personal profile] yigal_s
Тут кое-где (линк) отметили, что, де, надежды просветителей XVIII века на скорую гибель религии под катком науки и просвещения не оправдались.

Ну да, не оправдались. Факт на местности, безусловно, заслуживающий осмысления, если нас интересует сколь-нибудь эффективная борьба с религиозностью населения и вообще понимание феномена религиозности.

Но тут один еще вопрос возникает: а что там у нас с самим просвещением? Так ли уж мы ныне просвещены?

Date: 2017-03-03 03:26 am (UTC)
From: [identity profile] solomon2.livejournal.com
А зачем и кому нужна борьба с религиозностью, кстати?

Date: 2017-03-03 03:38 am (UTC)
From: [identity profile] solomon2.livejournal.com
Бороться с религиозностью в себе - это пожалуйста - и практически ничто не мешает этому занятию. Путь внутреннего джихада, так сказать. Однако внешний джихад против "религиозности" других людей - это несколько нетолерантно, не находишь?

Date: 2017-03-03 04:05 am (UTC)
From: [identity profile] solomon2.livejournal.com
А как насчет "золотого правила": пока другие люди ко мне не лезут со своей религиозностью, и я не буду к ним лезть?

Date: 2017-03-03 04:16 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
А не бывает. Если человек ВЕРИТ, что ему открыта истина, он обязательно будет лезть к окружающим со своей истиной.
Тем более если эта истина говорит о том, что те, кто ей следует, получат вечное блаженство, а остальные будут прокляты.

Более того, мировыми религиями становятся только те системы убеждений, которые включают в себя прозелитизм, т.е. фактически обязывают придерживающихся их лезть со своей религиозностью к окружающим.

Date: 2017-03-03 04:37 am (UTC)
From: [identity profile] solomon2.livejournal.com
Почему же не бывает? Вот я, например, стараюсь следовать. И многие другие.

А вот атеизм вполне можно включить в список мировых религий, для которых характерен прозелитизм.

Date: 2017-03-03 06:34 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
Значит вы - никуда не годный христианин. Вот задумайтесь над тем, что ваши ближние пребывают во тьме заблуждения, и обречены на геену огненную, а вы ничего не делаете, чтобы их спасти. Этому ли учил Христос?

Я понимаю, еще буддист может сказать "ну если ты не хочешь принять мою истину, значит ты еще не созрел. Надеюсь в следующем перерождении ты поймешь". У них там почитается за благо недеяние и постулируется множество перерождений.

А в христианстве и исламе каждая душа имеет только один шанс на спасение.

Date: 2017-03-03 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] solomon2.livejournal.com
Зато вы - хороший атеист, уверенный, что все несогласные с вами пребывают во тьме религиозных предрассудков ;)

Date: 2017-03-03 07:57 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
Ага. В том числе и большая часть считающих себя атеистами верует - кто в демократию с либерализмом, кто в нацию, кто в коммунизм.

Date: 2017-03-03 03:25 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
Ну вот попытки применить демократию в Ираке явно напоминают религиозную убежденность в том что эта система подходит всем и всегда. Хотя, по-моему очевидно, что все успешно работающие системы демократичского государственного управления сдизайнены под условия конкретной страны и при пересадке на другую почву обязательно развалятся.

С другой стороны, очень интересно наблюдать за разнообразными умными людьми в США испытвающими лютый баттхерт по поводу победы Трампа. Там, похоже, тоже оказались затронуты некоторые ценности, эквивалентные религиозным. И, собственно причиной крайне негативного отношения к демократическому выбору американского народа оказалось ровно то, что, как выяснилось этот самый народ этих ценностей не разделяет.

Date: 2017-03-03 04:07 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
Мысль о том, что демократия лучше диктатуры - как раз совершенно не рациональна. То есть нерациональна сама идея сравнивать столь сложные конструкции на "лучше"-"хуже". Демократия очевидно хуже диктатуры с точки зрения возможности мобилизации усилий всей страны для достижения единой цели. Вот Франция в 1940 году, пожалуй, превосходила по оборонительным возможностям СССР. Но в СССР была диктатура, причем сильно идеологизирована, а во Франции - демократия. Франция пала, а СССР - выстоял.

Демократия в обществе мне напоминает броню на военном корабле - это такая защита от определенной категории угроз. Но при этом ее вес снижает другие полезные характеристики - подвижность, остойчивость и т.д. И в зависимости от того, какие перед нами стоят задачи и какие угрозы, эта защита либо эффективна, либо неэффективна.

Ну вообще-то любые религиозные идеи они не для "сильных мира сего", а для масс, которыми эти сильные манипулируют.

Date: 2017-03-03 04:41 am (UTC)
From: [identity profile] solomon2.livejournal.com
Конечно, лезла и лезет, но любим мы ее не за это ;)

В некоторых случаях биться головой об стену предпочтительнее коллекционирования марок.

Просто, если ты готов наставлять окражающих на путь истинный, будь готов, что и тебя наставят.

Date: 2017-03-03 06:32 am (UTC)
From: [identity profile] yatur.livejournal.com
Заголовок несколько смущает. Типа, бьемся, бьемся лбом об просвещение, а толку мало?
Или имелось в виду "мысли о просвещении"?

Date: 2017-03-03 06:35 am (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
А так оно и происходит. Триста лет уже бьемся, а толку чуть.

Date: 2017-03-03 09:31 am (UTC)
From: [identity profile] spamsink.livejournal.com
Надежды не имели под собой оснований, поэтому нет ничего удивительного, что они не оправдались.
Примерно как надеяться, что после изобретения логарифмов (или чего-нибудь другого математического по вкусу) все вдруг захотят заниматься математикой.

Date: 2017-03-03 02:52 pm (UTC)
From: [identity profile] yatur.livejournal.com
Надежды оправдались, но частично. Мне кажется, что в индустриально развитых странах, особенно в Европе, религия среди коренного населения действительно сильно утратила свои позиции. Однако, мыслители 18 века упустили из виду, что большая часть населения Земли не живет в индустриально развитых странах.

В 18 веке мнение о религии каких-нибудь хоуситов из Йемена можно было спокойно игнорировать. Приехать в Англию и что-нибудь там взорвать могли себе позволить себе крайне немногие, а уж о том, чтобы заселить хоуситами целый квартал и начать там наводить шариат и речи быть не могло. Сегодня же, благодаря все тем же успехам науки, они не только опосредованно влияют на нас через цены на нефть, но могут себе позволить купить грузовики и пулеметы, А так же иммигрировать в развитые страны в количестве сотен тысяч.

Date: 2017-03-03 03:29 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
Мыслители 18-19 веков и не думали о "большей части населения Земли". Они думали о своих соотечественниках.

Проблема тут ни разу не в успехах науки. А в успехах коммерции. Что жителям неразвитых стран пытаются навязать роль в международном разделении труда, не требующую от них становиться индустриально развитыми. Более того, активно мешают им развиваться, вплоть до того, что бомбят ядерные центры и фабрики антибиотиков.

Date: 2017-03-03 04:01 pm (UTC)
From: [identity profile] yatur.livejournal.com
В 21-м веке жители неразвитых стран - это самостоятельная и довольно могучая сила, а не безвольная игрушка в руках колонизаторов. Как показывает опыт, если они чего-то активно не хотят, навязать им это бывает чрезвычайно трудно.

Судьба стран, в которых есть нефть или газ - самая разная. Сравним Норвегию и Нигерию. Судьба стран, где нефти нет - тоже самая разная, сравним Чад и Корею. И судьба эта находится не столько в руках злых дядей в смокингах и цилиндрах с надписью $$$, сколько в руках самих жителей.

Ядерные центры бомбят совершенно закономерно - эти ребята и без ядерного оружия представляют существенную опасность. А вот насчет фабрик антибиотиков - это для меня новость. Кто и когда их бомбил?

Что же касается успехов коммерции - тут я согласен. Но успехи коммерции идут в ногу с успехами науки. Чтобы стало выгодно ввозить уголь и нефть с другой стороны Земли, наука должна была сделать этот процесс достаточно дешевым. Да и сама потребность в нефти проистекает из уровня технологического развития - в 18-м веке нефть нужна была разве что для заправки керосиновых ламп.
Edited Date: 2017-03-03 04:04 pm (UTC)

Date: 2017-03-03 04:16 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (white)
From: [personal profile] vitus_wagner
В Судане дело было. Естественно под предлогом что эти фабрики могли быть использованы для производства химического оружия.

Кстати, как раз с ядерным оружием эти ребята будут представлять существенно меньшую опасность.
Ядерное оружие во-первых, потребует от них достаточно прочной государственной структуры. Без нее подобные проекты не делаются. С прочной государственной структурой проще договориться, чем с анархической толпой полевых командиров. Во-вторых это сотни тысяч квалифицированных рабочих мест. А значит они будут вынуждены давать образование своему населению. А образованное население потребует прав и благ. И диктаторы их дадут. Потому что ядерного оружия-то хочется.
Ну и плюс к тому на число рабочих мест занятых там в ядерной промышленности и обслуживании тех, кто в ней занят (а они будут по тамошним меркам людьми зажиточными) сократится потенциальный поток беженцев.

Но вообще-то на самом деле, так же как и колонизаторам 18-19 веков, современным правителям плевать на судьбу этих стран. Им важно чтобы население их собственных стран кого-то боялось, и видело в них, правителях, единственную защиту от этого кого-то. Поэтому нужно всячески препятствовать этим странам создать нормальную индустрию (что очень удобно делать под предлогом того, что любая индустрия может быть использована для производства оружия, благо это действительно так). Люди в неразвитых странах должны жить в нищете и без просвещения, для того чтобы жители развитых стран боялись разделить их судьбу, и должны ненавидеть жителей развитых стран, чтобы жители развитых стран боялись их.

Date: 2017-03-03 04:34 pm (UTC)
From: [identity profile] yatur.livejournal.com
> Естественно под предлогом что эти фабрики могли быть использованы для производства химического оружия.

А почему только в Судане? Может быть, действительно таки да? Они там достаточно оголтелые.

> Ядерное оружие во-первых, потребует от них достаточно прочной государственной структуры. Без нее подобные
> проекты не делаются. С прочной государственной структурой проще договориться, чем с анархической толпой
> полевых командиров. Во-вторых это сотни тысяч квалифицированных рабочих мест.

Это очень неожиданный выверт. Я вам открою страшную тайну - когда иранцы орут "смерть Израилю, смерть Америке" - это не фигура речи. They really mean it. Я боюсь, что идею позволить противнику разработать (а то и просто украсть, как в случае Пакистана) смертельное оружие, чтобы с ним было проще договориться, показалась бы странной даже мыслителям 18-го века.

Date: 2017-03-03 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] yatur.livejournal.com
> Но вообще-то на самом деле, так же как и колонизаторам 18-19 веков, современным правителям плевать на судьбу этих стран.

Вы постоянно как-то упускаете из виду, что у неразвитых стран тоже есть правители. Пора избавляться от пережитков колониализма в сознании. Так вот, эти правители неразвитых стран играют очень существенную роль. Правителям западных стран наплевать на судьбу условного Судана и это, в общем, закономерно. У них есть свои страны, с которыми хватает проблем. Трагедия в том, что правителям Судана тоже наплевать на судьбу Судана. А там, где не паплевать, дела идут досаточно неплохо.
Edited Date: 2017-03-03 04:43 pm (UTC)

Date: 2017-03-03 10:21 pm (UTC)
From: [identity profile] talgaton.livejournal.com
религия в традиционном исполнении - вера в бога, в западном человеке гораздо менее опасна чем -
новая религия (где то пару сотен лет) - вера в государство (разные там социалисты и прогрессисты).

вообще что могут сделать современный западный религиозный человек?
помитинговать против абортов.

в противовес.

что может сделать современный человек верующий в государство как в бога?
список будет длинный...