![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Нет Копенгагену! Нет боровской демагогии и профанации! Каждый физик должен быть горд тем, что не понимает квантовой механики! Ибо это означает, что он понимает хотя-бы это! Да здравствует сопротивление копенгагенскому тоталитаризму!!!
Короче, хватит затыкаться и считать.
no subject
Date: 2017-03-13 05:41 pm (UTC)И я, кажется, нигде выше ни словом не обмолвился ни про "многомировую модель", ни про желательность того, чтобы электрон был маленький и твёрдый. ))) Вы, видимо, считаете, что я предлагаю, скажем, многомировую интерпретацию заместо копенгагенской? Увы, это не так.
Тут, пока иные физики рассуждают про неопределенность координаты, де, непонятную профанам, другие физики вообще геометрическое пространство, быть может, скоро на кладбище вынесут. ))) Хотя, возможно, я преувеличиваю, у меня нет знаний, чтобы толком понимать, что там сейчас на передней грани происходит, но слухи всякие доносятся. А о том, что в свете всяких нелокальностей пространство - это emergent phenomena, слухи ходят давно, а в последние года три сильно так усилились. ))) Но вы можете продолжать верить, что проблема КМ - это непонятность её профанам. )))
no subject
Date: 2017-03-13 07:26 pm (UTC)Кстати, я так думаю, что неопределенность координаты - она и есть пересмотр взглядов на геометрическое пространство (иное, чем в ОТО). Насчет emergent phenomena, я не разделяю (но я не ориентир для переднего края). Думаю, скорее "разрешат" частицам иметь бесконечные размеры, мгновенно меняющиеся при смене состояний. Что не должно противоречить конечности распространения взаимодействий.
Насчет "еще одного физика" - это я признавался, что про Элицура-Вайдмана услышал сегодня первый раз.
no subject
Date: 2017-03-13 07:45 pm (UTC)так ведь уже сто лет, как разрешили. Толку-то...
Неопределенность координаты ИМХО, сама по себе на пересмотр понятия пространства не выводит. Я вообще не понимаю, чего все с этой "неопределенностью" так носятся - ну есть разброс координаты при измерении - так и что? Вот что с точки зрения квантов этой координаты вообще до измерения нет - вот это феномен повеселее.
no subject
Date: 2017-03-13 08:12 pm (UTC)И неопределенность в фундаментальном смысле тут относится не к кородинате, а к переходу от одного состояния к другому (вероятностному).Координатная неопределенность действительно не загадка, если мы говорим про частицу, как волновой пакет.
no subject
Date: 2017-03-13 08:36 pm (UTC)Ну и вообще, в любом случае, как там правильно называть всё это, а как неправильно - непонятно, поскольку никакого внятного понимания того, что такое пси-функция, до сих пор нет. Ну, за исключением "заткнись, считай, пшел нафиг".
(ну, может, в QFT появляется что-то, я туда пока не смог залезть, но по слухам, и там всё по гамбургскому счету - глухо).
no subject
Date: 2017-03-13 09:43 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-13 10:01 pm (UTC)Что там в КТП на эту тему - не очень хорошо знаю. Т.е. может там и запихивают все эти состояния в обычное 3-мерное пространство, но при этом, кажется, квантованное поле является уже не функцией плотности, а функционалом плотности по всем состояниям поля, что уж совсем как-то на обычное поле не похоже.
Насчет виртуальных частиц - я пас. Мне б в азах разобраться.
no subject
Date: 2017-03-13 10:31 pm (UTC)Почему нужно думать про 3N мерное пространство - не понял. Классические системы многих частиц тоже описываются 6N переменных, но пространство подразумевается обычное.
Состояние (функция) - да, общее (объединенное). Ну как бы одна новая суперчастица (или просто молекула). Но пространство - обычное. Не путать с Гильбертовым, нужным для операций с этими функциями (операторами) :).
no subject
Date: 2017-03-13 10:42 pm (UTC)Волновая функция N частиц располагается в 3*N пространстве, иначе никак. Именно там она как бы "колеблется". Т.е. если мы хотим говорить, что волновая функция - это просто типа как электромагнитное поле, то это никак не выходит, т.к. это поле "колбелется" в 3N пространстве.
Понятно, что и классическую систему можно представить как движение одной частицы в 6N пространстве, я просто хотел сказать, что вот эта аналогия "поле-волновая функция" - пролетает.
no subject
Date: 2017-03-13 11:08 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-13 11:31 pm (UTC)Вы говорили, что готовы рассматривать волновую функцию просто как поле. Я сказал, что она - поле только для одной частицы, для нескольких она уже поле в 3N мерном пространстве, что не физично. Больше я ничего сказать не хотел.
* Набор фотонов в оптической ловушке тоже полем нельзя считать?
Не знаю что такое оптическая ловушка. Фотоны - это квантованное поле, насколько я понимаю. Можно ли их рассматривать как обычное поле или нет - зависит от обстоятельств. Как я понимаю, не все фотонные состояния описываются классическим полем. В квантовой оптике я не секу совершенно.
no subject
Date: 2017-03-13 11:34 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-14 12:50 am (UTC)Давайте поспим маленько. У меня дело к часу ночи.
no subject
Date: 2017-03-14 03:35 pm (UTC)no subject
Date: 2017-03-13 08:08 pm (UTC)Мало ли кто про что не слышал.
Ну не копаетесь вы в этой области, не ваше это. Ну и нет проблем.