yigal_s: (Default)
[personal profile] yigal_s
типо, стратегическое
О продолжении экономики военными средствами.

Ну я понимаю, в прошлом веке захват чужих территорий представлялся легитимным и допустимым в мировой конкуренции.

Как это сейчас-то выглядит в глазах мировых стратегов?

Ну, скажем, по очень "оптимистическому" сценарию, Россия возвращается полностью к границам СССР. И... что дальше-то? Старые экономические связи давно порушены. Новые территории потребуют капвложений. А потом - что? Что будет при общей неэффективности экономики и отсутсвии предпосылок её улучшения? Освобождение Восточной Европы из под пяты НАТО, восстановление Варшавского договора и переход к новой холодной войне? Какие тут вообще перспективы-то? Или восстановление "многополярности" - самоцель, а дальше хоть трава не расти?

Кстати, насчет возможного в будущем конфликта США и Китая я тоже нихрена не понимаю. Экономическая конкуренция понятна - экономика Китая может вытеснить американскую. Понимаю, что США может утратить политическое влияние. Решать все эти вопросы военными в том числе средствами? Ну да, можно, конечно. И... какой итог-то подобного будет? Уничтожение экономики Китая или США? Захват территории одной страны другой? Прокси-войны? Так они не только ослабляют, но могут и усиливать соперника.

Ежели что, извините за наивные вопросы, я не в микро ни в макро экономиках ни бум бум, а моё понимание военных стратегий исчерпыватеся описанием Куликовской битвы из школьного учебника истории.

Т.е. да, я понимаю, что экономический и политический проигрыш может побудить эскалировать конкуренцию на уровень военных действий. Я только не понимаю, зачем это может быть нужно крупным странам или политическим блокам. Есть ли какие-то перспективы подобного противостояния в современных условиях, помимо ускорения проигрыша слабой стороны или прыжка к ядерной всемирной катастрофе.

Извините за сумбур.

Date: 2022-04-29 05:57 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi

Правильные вопросы. Но ответы на них существуют только неправильные.

Date: 2022-05-22 04:40 pm (UTC)
From: [personal profile] zyxman
Есть хорошая книга на эту тему - Каплан, месть географии.

Вкратце, у рф сейчас самое худшее в мире геополитическое положение (хуже только у Монголии), потому что огромная часть территории бесплодная вечная мерзлота, самый большой в мире годовой перепад температур (от минимального минуса до максимального плюса), и только совсем малая часть территории, МОЖЕТ дать два урожая в год, потому что заморозки могут всё погубить.

А также, выход в море есть только Балтика и дальний восток, с огромным сухопутным плечом транспортировки.
Незамерзающих портов нет вообще.

Для сравнения, в Китае есть провинция, где круглый год около 20 градусов температуры, зимы не бывает вообще.
В значительной части Японии снег видят в среднем 2 недели на новогодних каникулах.
В Германии, Рейн почти никогда не замерзает.

Западная Украина имеет климат максимально приближенный к европейскому, и порты на Черном море, в мирное время дают огромный товарооборот, хотя ЧМ и замерзает часто, но тоже кстати не всегда и ненадолго.

Если совсем просто, с Украиной, была БЫ возможность кормить миллионную армию, и периодически угрожать странам НАТО, и на этом как минимум играть на настроениях биржевых игроков.