yigal_s: (Default)
[personal profile] yigal_s
Если говорить о религиозных, духовных, психологических и философских учениях, то при их рассмотрении можно выделить минимум два существенных критерия - их полезность и их истинность.

Если даже говорить только об истинности, истинность может быть контекстуальна. Скажем, классическая механика не верна, но её вполне можно считать очень хорошим соответствием истине в быту, технике, и даже физике, не имеющей дело с очень высокими скоростями итд. Так же и истинность учения не обязана быть абсолютной и неопровержимой, достаточно лишь только, чтобы она была хорошим приближением к истине для широкого и актуального круга явлений.

Что же касается полезности, то мало того, что на истинность она завязана не так чтоб обязательно, но даже может вполне сопутствовать с вредоносностью. Большинство лекарств могут иметь вредные побочные эффекты, в некоторых случаях этот вред практически неотвратим и существеннен, тем не менее прием лекарства видится и меньшим злом, и, порой, единственно доступным выходом. Поэтому наличие вреда от того или иного учения само по себе "ничего не доказывает".

Date: 2018-07-22 05:00 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
У нас, в смысле, у людей западной цивилизации, есть проблемы с истинностью. Булевость шибко мешает.