yigal_s: (Default)
[personal profile] yigal_s
Если говорить о религиозных, духовных, психологических и философских учениях, то при их рассмотрении можно выделить минимум два существенных критерия - их полезность и их истинность.

Если даже говорить только об истинности, истинность может быть контекстуальна. Скажем, классическая механика не верна, но её вполне можно считать очень хорошим соответствием истине в быту, технике, и даже физике, не имеющей дело с очень высокими скоростями итд. Так же и истинность учения не обязана быть абсолютной и неопровержимой, достаточно лишь только, чтобы она была хорошим приближением к истине для широкого и актуального круга явлений.

Что же касается полезности, то мало того, что на истинность она завязана не так чтоб обязательно, но даже может вполне сопутствовать с вредоносностью. Большинство лекарств могут иметь вредные побочные эффекты, в некоторых случаях этот вред практически неотвратим и существеннен, тем не менее прием лекарства видится и меньшим злом, и, порой, единственно доступным выходом. Поэтому наличие вреда от того или иного учения само по себе "ничего не доказывает".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting