yigal_s: (Default)
[personal profile] yigal_s
Всё очень даже знакомо по канадским реалиям... Только в Канаде "развивающее обучение" сейчас уже победило, а в России - нет.


http://www.metodikinz.ru/must/?page=.view.matdav

ситуация, которая сложилась в начальном математическом образовании, непосвященному может показаться весьма странной: передовые слои педагогической общественности, возглавляемые психологами и чиновничеством, вот уже три десятилетия всеми доступными средствами внедряют развивающее обучение, а массы ретроградов-математиков почему-то против такого развития. Причем чем старше класс, в котором преподают эти учителя, тем более твердую позицию занимают они в стане оппозиции. В чем тут дело, что не нравится математикам в педагогических системах, именующих себя ярмарочным названием развивающее обучение (РО)?
Читатель может спросить: почему термин o РО — ярмарочный? Да чтобы успешнее продать, привлечь к себе внимание, причем явно за счет интересов коллег (чувствуете намек: никто, кроме нас, не развивает!). Представьте по аналогии, что появилась ассоциация лечащего врачевания. Что должны подумать остальные врачи?
Если кто-то отмахнется (мол, все это — досужие домыслы!), значит, он незнаком с реальным положением дел. Именно на эту крикливую, яркую этикетку клюнули бюрократы от науки и образования, и идеологи РО нашли в чиновниках активного и верного союзника: респектабельному руководителю органа образования хочется слыть передовым, он из кожи лезет, чтобы на подведомственной ему территории повысился процент новаторских классов с передовой системой РО. Ему же перед начальством отчитываться надо! Как публично пояснил один из чиновников областного уровня на конференций в Перми, — развивающее обучение — это государственная политика в образовании. Тут уж, понятно, критиковать не смей!
А что же учителя начальных классов, которые работают по системе развивающего обучения? Кто-то из них искренне верит в ее преимущества (речь идет именно о вере, потому что за три десятилетия экспериментов по РО в печати не отмечено достоверных положительных результатов, по крайней мере, в преподавании математики), кого-то начальство заставило, кому-то методика нравится (квазиисследования, диалог...), а кто-то не противится давлению сверху потому, что видит в системе хоть маленькую, но кормушку — ведь за эксперимент доплачивают.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting