Apr. 21st, 2004

yigal_s: (Default)
http://www.left.ru/bib/shahak/shahak5.html

Галаха требует, чтобы евреи обращались [c] мусульманами не хуже чем с "обычными" неевреями. Но и не лучше. Опять таки, Маймонид может служить примером. Он прямо заявляет, что ислам -- не идолопоклонство, и в своих философских работах ссылается с большим уважением на многих авторитетных исламских философов. Он был, как я упомянул, личным медиком Саладдина и его семьи, и указом Саладдина был назначен главой всех египетских евреев. Однако правила, которые он вывел против спасения жизни нееврея (кроме как для отведения опасности от евреев) полностью относятся к мусульманам."

Что за правила?

Что касается неевреев, основной талмудический принцип таков: их жизни спасать нельзя, хотя также запрещено прямо убивать их. Талмуд выражает это так "Нееврев не вытаскивай (из колодца), также не сталкивай (туда же)" Маймонид (16) поясняет:
"Что касается неевреев, с которыми мы не воюем... их смерть не должна быть причинена, но запрещено спасать их, если они на грани смерти, если, например, кто-нибудь из них упадет в море, его не следует спасать, потому что написано : "не стой в праздности над пролитой кровью ближнего твоего" - но (нееврей) - не твой ближний."


Вот приблизительно по этим моментам был у меня как-то спор с Нудлахом на Круглом Столе Еретиков.
Ветка 1
Ветка 2
(там еще есть флейм с Люцифером, который можно смело поскипать, кажется)

Итак, утверждение Нудлаха таково, что принцип "неспасения" относится лишь к семи Ханаанским народам (а Шахак, следовательно, клевещет, либо заблуждается).

Интересно, что существует и несколько иное мнение (трактовка) - а именно, законы относятся только к древним народам-язычникам, а не к современным (и уж по крайней мере, не язычникам). К примеру, Эккер, защищая автора "Еврейского Зерцала", цититрует Шулхан Арух

Но акумам, с которыми мы не живём в войне, или тем, которые пасут мелкий скот Израиля там, где поля принадлежат евреям и т.п., не причиняют смерти. Во всяком случае запрещено спасать их (от смерти)”. Шулхан-арух, Хошен га-мишпат 425,5

На что Переферкович отвечает словами Моше Ривкеса, комментатора Шулхан Аруха:

Наши мудрецы [...] говорили это только относительно гоев, живших в их время, которые были идолопоклонниками и не верили в исход из Египта [...] что же касается тех гоев, в тени которых мы, евреи, защищаемся и среди которых рассеяны, то они веруют в сотворение Богом мира , в исход из Египта и признают многие основы веры... и к ним не только не имеет отношения запрет спасения, но мы обязаны молиться об их благополучии

То есть, как основание для неприменения закона о "неспасении", приводится сходство религии гоев и иудаизма, а вот про основание Нудлаха про "семь народов" нет ни слова. Замечу еще раз, что и Переферкович и Нудлах адресовали один и тот же закон, изложенный (в неполном виде) в Хошен га-мишпат 425, 6 (на самом деле, пункт 6, а не 5, тут у Эккера просто опечатка или ошибка)

PS: Что до весьма резких формулировок Маймонида, то ответ Нудлахом тоже был дан, но до сверок с Талмудом у меня пока руки не дошли - тяжкое это для меня дело.
PPS: кстати, вот тут я отметил подобное же противоречие с объяснением Нудлаха (см. 1144) и ранее.
yigal_s: (Default)
Б.Кушнер
http://www.vestnik.com/issues/2003/0219/win/kushner.htm (о книге И.Р.Шафаревича "Трёхтысячелетняя загадка")
продолжение: [2] [3]

Владимир Соловьев
Талмуд и новейшая полемическая литература о нем в Австрии и Германии
http://www.lechaim.ru/ARHIV/132/mir_i_mi.htm

yigal_s: (Default)


Подумалось: от чего же берут начало вот такие инсценировки и прочие изыски вроде изготовления макетов автобусов братьями нашими двоюродными?

То ли это что-то вроде ритуальных плясок древних охотников перед нарисованным на песке поверженным бизоном, то ли уж что-то попрогрессивнее, навроде культа вуду?

Upd: вот же ж блин, написал про "вуду", а там на страничке та ж самая мысль почти-что. И слово то же.