yigal_s: (Default)
[personal profile] yigal_s
В иудаизме есть общий моральный принцип:

"мы" не обязаны вести себя по отношению к "ним" лучше, чем "они" в данную эпоху ведут себя по отношению друг к другу (но всё же желательно вести себя по отношению к "ним" как можно лучше "ради мира на земле"). -- выдержка из поста [livejournal.com profile] nomen_nescio


Мой ответ:

мне кажется, тут (и не только тут) есть следующий аспект:

Гои друг друга обманывают? Конечно же, да. Поэтому мы разрешим и еврею обманывать гоя.

Но с того момента, как мы разрешили, обман гоя не просто имеет место быть (как у гоев между собой), он еще и как-бы санкционирован нормативным документом.


По поводу обмана - обман на деле в отношении неевреев запрещен, но речь о принципе, а не о частных деталях.

Подробнее - по ссылке: http://nomen-nescio.livejournal.com/689656.html

Date: 2009-01-13 06:02 pm (UTC)
From: [identity profile] ex-anonimi.livejournal.com
Техническая возможно. Она связана в первую очередь с тем, что в других религиях/традициях постановления "спускаются сверху" в готовой форме. Понимание почему так, а не эдак от верующего не требуется и ограничено кругом посвященных. Шулхан Арух в этом плане подражание гоям. Т.е., он задуман, как инструкция, которую можно исполнять не здумываясь почему надо поступать определенным образом. Но, в принципе, иудаизм никогда не имел настолько сильной иерархической структуры и слепое подчинение никогда не было в еврейском характере. Поэтому раввин это не аналог христианского священника или мусульманского муллы, а скорее университетского профессора, к которому обращаются за консультацией. Но что делать с консультацией верующий решает сам. Отсюда подробные разборы с массой деталей. "Психике подростка" они не вредят, если подросток занимается под руководством преподавателя, как и в других культурах :)