yigal_s: (Default)
[personal profile] yigal_s
Представляется, что принцип "после нас хоть потоп" - вполне разумен. В очевидной расширенной формулировке "пусть мне (нам) будет как можно более хорошо, а после меня (нас) в результате этого - хоть потоп". И если что и востает против него - так это инстинкт, действующий независимо от разума, а то и вопреки ему.

ps: конечно же, этот принцип надо проводить в жизнь очень осторожно и незаметно, иначе это может очень сильно не понравиться окружающим людям, особенно молодому поколению, а то еще и собственным детям-внукам. И можно успеть огрести всерьёз при собственной жизни, а не быть проклятым посмертно, до чего разумному человеку дела быть не должно.

pps: это всё теоретизирование, конечно же, а не планирование реальных действий или стратегии. Работа разума. :-)


ранее:
http://yigal-s.livejournal.com/213622.html
http://yigal-s.livejournal.com/212726.html
http://yigal-s.livejournal.com/210231.html

Date: 2006-10-02 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] solomon2.livejournal.com
А ты уверен, что тебя ТАМ не достанут? Про пари Паскаля слышал?

Date: 2006-10-03 01:43 am (UTC)
From: [identity profile] malaya-zemlya.livejournal.com
Смотря с чьей точки зрения..

С точки зрения генов - принцип представляется довольно бесполезным, ибо гены уже миллионы лет существуют и исчезать не собираются.
С точки зрения memes (если такие важны) - эти тоже всерьез и надолго.
С точки зрения личности - да что она решает...

Date: 2006-10-03 08:57 am (UTC)
From: [identity profile] malaya-zemlya.livejournal.com
Ницшеанский подход: Рациональное поведение эгоиста - убедить остальных, что следует быть беззаветными моральными альтруистами. Иногда это у них получается.

Прагматический подход: Если ставить себя в пику обществу, то общество быстро поставит отщепенца на место. Лучще уж быть на стороне сильного. И вместе с ним ставить отщепенцев на место...

Меметический подход: Личность - это частный случай мема. Именно таким образом Ленин жил, жив и будет жить. Как и у всякого мема, цель личности - жить вечно, пусть и не в собственном теле, а в сердцах всей прогрессивной общественности.

ЗЫ. А реально происхождение кооперации и морали - очень интересная тема в биологии и социологии. Ибо если мораль нерациональна, то куда смотрит естественный отбор?

См:
http://en.wikipedia.org/wiki/Prisoner%27s_dilemma
http://en.wikipedia.org/wiki/Reciprocal_altruism
http://en.wikipedia.org/wiki/The_Evolution_of_Cooperation

Date: 2006-10-03 10:57 am (UTC)
From: [identity profile] malaya-zemlya.livejournal.com
Мне кажется, что лучге вообще подходить с другого конца и не спрашивать, что там рационально, а что - нет (это зависит от того, чего пытаешься добиться)

А почему вокруг полно более менее моральных людей и мало закоренелых негодяев. Если негодяем было бы действительно быть выгодней, в абсолютном, Дарвиновском, смысле, то их количество постепенно росло. Чего не наблюдается.

Даже грабители и убийцы, люди, которым общественные нормы - не указ, предпочитают действовать бандами. Неспроста это. Может, там обцественная мораль и догмы как-то действуют, но явно не слишком сильно.
Хорошая организация выгодна ее членам независимо от того, по которую сторону закона она действует. Среди преимуществ и взаимовыручка, и разделение труда, и новые возможности (один кокос из колумбии не повозишь), да и просто две головы лучше, чем одна. Одно дело - грабитель-одиночка, другое - мафиози, член мощной ОПГ. Потому и кара за организованную преступность больше.

Еще материал на тему: Freakonmics Левитта и Дабнера, особенно глава про банду торговцев кокаином :)
From: [identity profile] malaya-zemlya.livejournal.com
Личность может, конечно, делать что угодно, но та часть ее, которая помирает, не оказывает большого влияния на состояние дел в мире в целом. А состояние дел таково, что социалных личностей больше, чем антисоциальных. И что некий род этики и морали существует повсеместно. Вряд ли это случайно, значит, надо смотреть на факторы, более глобальные и долговременные, чем просто личность.