yigal_s: (Default)
[personal profile] yigal_s
В силу природной нетерпеливости и общей безграмотности полез я туда, куда лезть бы не следовало, нахватавшись всего по верхам. Помогите кто может, укажите где я прав а где нет.

Мартовские тезисы: нулевые колебания, вакуумные флуктуации и виртуальные частцы - три различные вещи.

А. Нулевые колебания - возможность намерять ненулевые значения или ненулевую дисперсию поля в основном (вакуумном) состоянии. При этом взаимодействия (мод) поля с самим собой или другими полями нет, или же оно не принципиально.

Б. Вакуумные флуктуации - наличие в основном (вакуумном) состоянии компоненты с ненулевым количеством частиц (компоненты квантовой суперпозиции). Иными словами, в вакуумном состоянии количество частиц не определено и может быть намеряно ненулевым. Причина сего - взаимодействие мод поля между собой или с другими полями. Если такое взаимодействие отключить, то и вакуумные флуктуации исчезнут и в основном состоянии у нас будет строго ноль частиц.

В. Виртуальные частицы. А это - просто названия для дуг диаграмм фейнмана которые просто представляют собой отдельные члены разложения всяких интегралов вычисляющих амплитуды перехода из одного состояния в другое в ряд по "возмущениям". Т.е. виртуальных частиц, считай, просто нет, ну и в любом случае это не связано ни с А ни с Б.

Подробнее, почему нет связей. Для пункта А не требуется взаимодействия. В пункте Б взаимодействия требуются, но можно фиксировать настоящие частицы. В пункте В частицы не настоящие (те, которые дуги) и их не зафиксируешь.