yigal_s: (Default)
[personal profile] yigal_s
Я, наверное, уже писал когда-то, почему я не вполне в полном восторге от научно-популярной литературы.

Мнится мне, что она каким-то образом способствует фричеству, рисуя сильно упрощенную картину научной работы, упрощенную картину создания научных теорий и упрощенную картину самих теорий, и тем провоцируя всяких не вполне адекватных и компетентных людей на псевдонаучное творчество. Один из моментов подобного упрощения - безальтернативность предлагаемой картины. Можно сколь угодно красочно рисовать тяжелый труд ученого, муки творчества и поиска, но если при этом не говорить о том, почему другие (вполне напрашивающиеся) теории и идее не сработали или были отвергнуты, если не давать представления о том, сколько неудачных попыток было предпринято другими, прежде чем кто-то смог, то создается целый ряд иллюзий, что:

1. вот я сейчас подумаю и придумаю офигительно правильную теорию. Ведь другие ученые подумали, ну и я смогу.
2. а вот ученые наверняка не думали о том, что [фотон может иметь крошечную массу, электрон может состоять из трёх частиц, теория относительности неверна, люди созданы инопланетянами]. А вот я умный, и подумал об этом!

Этим, разумеется, не исчерпывается список моих претензий к научно-популярной литературе, причем, что замечательно, этот список может только лишь расширяться по мере того, как мне удается познакомиться с какими-то новыми и очень удачными образцами подобной, и понять, как ущербна была та литература, которую я читал в прошлом. :-)

О да, отдельно, конечно, хочется сказать что-то о западном научпопе. Последнее время я просто открываю книгу с завлекательным названием по физике в магазине, быстро пролистываю, убеждаюсь, что в ней нет ни одной формулы, с удовлетворением её закрываю и ставлю обратно на полку. Ну, не будем о грустном, тем более, что отдельные экземпляры западного научпопа таки экстремально круты и российских аналогов не имеют.

Возвращаясь же к критике, всё же надо отметить, что вопрос "побочек" от научпопа непрост и прост одновременно. Совершенно ясно, что они всегда будут и совершенно ясно, что, в теории, по крайней мере, польза от научпопа может превышать вред. Ну и, наконеец, так ли уж надо обращать внимание на отдельных не вполне, возможно, здоровых личностей, для оценки пользы научпопа? Ну да, пусть научпоп и воспитывает фриков, можно подумать, это его единственный результат?!!!

ПС: ну и, разумеется, я не сказал ничего ни о школьном, ни об университетском образовании. Которые не так, чтобы заведомо были безвредны с точки зрения воспитания фриков. Но всё ж именно научпоп прививает, порой, лёгкость мысли необычайную...

Date: 2017-11-02 09:25 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Вот. Спасибо, да.

Вообще, по нынешним временам и студент, заплативший за класс 4 тысячи, норовит отсидеть квартал как будто это он кино смотрит.

Date: 2017-11-02 09:43 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Ну это где как, наверно. У нас рисовать ничего не надо было, так мы как-то успевали все делать. Даже научный коммунизм.

Date: 2017-11-03 02:02 am (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
Да; вот так вот я на втором-четвертом курсе долбил английский и топологию. Ложился в полвосьмого вечера, вставал в полпятого, и пока все спят, учился, учился, учился.