Nov. 12th, 2017

yigal_s: (Default)
Как Канада дошла до жизни такой с математикой - вопрос небезынтересный. Абсолютно выходящий за рамки моей компетенции, поэтому дальнейшее применимо в равной степени к канаде и цивилизации в другой галактике, где тоже с математикой не задалось. Итак, старые методы выкинуты на свалку, вместо них новые и плохо работающие. Почему?

Тут и дух новаторства, когда новое по определению лучше, чем устаревшее.
И карьеризм - ибо кому ты нужен, если повторяешь старые надоевшие всем вещи? Куда как круче придумать что-то новое - тут тебя и узнают, и оценят.
И система, в которой по тем или иным причинам умные светлые адекватные люди не идут наверх, а наверх идут карьеристы, самоуверенные дураки с образованием, фрики и шарлатаны.
И ситуация, когда неспециалисты и люди без опыта практической работы по специальности управляют специалистами. Когда специалист работающий практически "не нужен" ни для чего кроме низовой "грязной" работы.
И отсутствие обратной связи, когда управляющие не знают или даже не желают знать к чему приводят их приказы. То ли просто по авторитарности своей натуры, то ли затуманенные наличием у них определенного "vision".
И конформизм, когда учителя на местах прогибаются под систему и максимально перегружают на детей весь этот провал (вместо того, чтобы хоть как то его компенсировать).
И отсутствие возможности сопротивления (несогласного и критикана просто уволят).
И закрытость системы, когда у родителей есть достаточно минимальные возможности, даже чтобы понять, что их детей учат совершенно не так, как учили их.
И благие намерения "научить детей мыслить, а не запоминать", которыми устлана дорога...
И отсутствие научного подхода, когда сомнение в теории и крайняя необходимость постоянно проверять и перепроверять теорию практикой не является частью культуры.
И некоторая культура, когда люди привыкли стойко переносить трудности и неудобства и не жаловаться на них. А того, кто чем-то недоволен, посчитают слабаком и возмутителем спокойствия.
И эрозия адекватности, провокация неадекватности под влиянием либерально-толерантных идей, когда преподаватель, например, может заявить, что не требует от учащихся знания таблицы умножения, так как это может расстроить тех детей, у которых есть трудности с её запоминанием.