Nov. 2nd, 2017

yigal_s: (Default)

Собственно, деньги на лечение Константинова начали собирать два года назад (см. http://ru-57.livejournal.com/222617.html), и я понятия не имел, что деньги нужны и по сию пору.

Перепечатываю надавний пост А.Шеня:

https://ru-ru.facebook.com/alexander.shen.182/posts/10155340650223423

Письмо от Маши Хайкиной людям, участвовавшим в сборе денег для лечения Н.Н.Константинова. (Наверняка лишь небольшая часть людей, которая бы охотно в этом поучаствовала, если бы знала, про это слышала, так что полезно это распространить, я думаю.)
Текст письма:
Дорогие друзья! Огромное спасибо Вам за Вашу помощь Николаю Николаевичу. Мы все желаем ему здоровья и долгих лет активной жизни.
Сегодня я получила от Сергея Дориченко следующее сообщение:
Дела неплохо, но вот две недели назад Н.Н. перенёс пневмонию средней тяжести,
даже неделю лежал в больнице, потом долечивался дома. Сейчас всё нормально,
сегодня едет на свой еженедельный кружок.
Хорошо, что все обошлось и Николай Николаевич энергичен, как всегда. (Плюю через левое плечо).
Ну а я вынуждена немного поговорить об арифметике.
Я собираю деньги для Николая Николаевича с августа 2015г. За этот период нами собрано 1 026 210р. Поступления в различных валютах мною (или PayPalом) конвертированы в рубли по курсу на момент поступления. Здесь могли быть незначительные ошибки в курсе . Вдаваться в подробности сейчас не буду. Важно другое. За этот же период мною перчислено Сергею Дориченко, который осуществляет все финансовые операции по лечению и уходу, 1 060 000р. Как Вы видите, имеется некоторый дефицит. К сожалению, он накопился за последние полгода, и тенденция сохраняется. Я сама просила, если есть возможность, переводить $25 или 1500р. И такой рассчет работал полтора года. Я понимаю, что у кого-то пропала возможность, кто-то забывает... Курс тоже изменился. Но я точно знаю, что все Вы желаете Николаю Николаевичу только самого лучшего.
Я хочу попросить Вас:
- если у Вас есть возможность, увеличить размер платежа, например, на 20%;
- если у Вас есть друзья, которые учились у Константинова, знают его и готовы помогать, расскажите им, пожалуйста, о том, что мы делаем. Будет здорово, если они присоединятся.
Я верю, что все это не зря и все у нас получится.
Моя карта Сбербанка:
639002389038093076
Счет в PayPal: mariya_haikina@mail.ru.
Огромное спасибо и всего Вам самогодоброго.
Маша
yigal_s: (Default)
Я, наверное, уже писал когда-то, почему я не вполне в полном восторге от научно-популярной литературы.

Мнится мне, что она каким-то образом способствует фричеству, рисуя сильно упрощенную картину научной работы, упрощенную картину создания научных теорий и упрощенную картину самих теорий, и тем провоцируя всяких не вполне адекватных и компетентных людей на псевдонаучное творчество. Один из моментов подобного упрощения - безальтернативность предлагаемой картины. Можно сколь угодно красочно рисовать тяжелый труд ученого, муки творчества и поиска, но если при этом не говорить о том, почему другие (вполне напрашивающиеся) теории и идее не сработали или были отвергнуты, если не давать представления о том, сколько неудачных попыток было предпринято другими, прежде чем кто-то смог, то создается целый ряд иллюзий, что:

1. вот я сейчас подумаю и придумаю офигительно правильную теорию. Ведь другие ученые подумали, ну и я смогу.
2. а вот ученые наверняка не думали о том, что [фотон может иметь крошечную массу, электрон может состоять из трёх частиц, теория относительности неверна, люди созданы инопланетянами]. А вот я умный, и подумал об этом!

Этим, разумеется, не исчерпывается список моих претензий к научно-популярной литературе, причем, что замечательно, этот список может только лишь расширяться по мере того, как мне удается познакомиться с какими-то новыми и очень удачными образцами подобной, и понять, как ущербна была та литература, которую я читал в прошлом. :-)

О да, отдельно, конечно, хочется сказать что-то о западном научпопе. Последнее время я просто открываю книгу с завлекательным названием по физике в магазине, быстро пролистываю, убеждаюсь, что в ней нет ни одной формулы, с удовлетворением её закрываю и ставлю обратно на полку. Ну, не будем о грустном, тем более, что отдельные экземпляры западного научпопа таки экстремально круты и российских аналогов не имеют.

Возвращаясь же к критике, всё же надо отметить, что вопрос "побочек" от научпопа непрост и прост одновременно. Совершенно ясно, что они всегда будут и совершенно ясно, что, в теории, по крайней мере, польза от научпопа может превышать вред. Ну и, наконеец, так ли уж надо обращать внимание на отдельных не вполне, возможно, здоровых личностей, для оценки пользы научпопа? Ну да, пусть научпоп и воспитывает фриков, можно подумать, это его единственный результат?!!!

ПС: ну и, разумеется, я не сказал ничего ни о школьном, ни об университетском образовании. Которые не так, чтобы заведомо были безвредны с точки зрения воспитания фриков. Но всё ж именно научпоп прививает, порой, лёгкость мысли необычайную...