Oct. 16th, 2017

yigal_s: (Default)
Идиотская задача про "rectangular prism", которую мы уже разбирали неделю назад.
Скан страничек учебника (под катом):

Read more... )

кстате, обратите внимание на характерые особенности презентации:

1. идиотская картинка параллелепипеда. Типа, так дитяткам из десятого класса будет веселее.
2. "имя" решающего задачу. Абстракные "решения" мозг идиота воспринимает плохо, поэтому каждое решение обозначено именем "решившего".
3. в подобном же идиотском стиле от первого лица комментарии к каждой строчке. Это, ещё раз, стиль учебника для десятого класса (!)
4. объем тривиальнейшего "решения" (более одной страницы). После этого понятно, откуда берутся неподъемные учебники под $100 за штуку?
yigal_s: (Default)
Предложение ко всем глубоко оскорбленным фильмом "Матильда":

взять, да и снять фильм о романе А.Д.Сахарова и Елены Боннер.

Например.

В процессе - наслаждаться стонами либеральной общественности )))
yigal_s: (Default)


https://www.amazon.com/Astell-Kern-Ultimate-Fidelity-Portable/dp/B0100KZ3MY

Карманный плеер "mp3". Всего каких-то $3,000. Офигеть.

На самом-то деле, серьезная зверушка. И, конечно, не для mp3, а для полновесных меломанских форматов 32-bit/384kHz. Частота дискретизации более чем в 8 раз выше, чем на обычном CD. + 32 бита вместо скучных шестнадцати. Любые причуды за ваши деньги.

С удивлением узнал из описания сего чуда природы, что сейчас есть ещё и однобитные форматы (которые он и поддерживает), скажем, DSD128 (частота 5.6MHz !!!), где на каждый отсчет записывается всего один бит в дельта-сигма модуляции. Я пока не врубаюсь, какой в этом толк. Скажем, мы можем снять за один условный отсчет монофонического сигнала два байта (как на обычных CD), получив 65536 уровней сигнала, а можем сделать отсчеты в 16 раз чаще, но снимать при этом каждый раз всего по одному биту. Поскольку речь о дельта-сигма модуляции, то, наверное (я пока не проверял), сигнал восстанавливается усреднением. Но... из 16 битовых отсчетов мы можем получить так примерно всего 17 уровней сигнала (+ какие-то высокочастнотные гармоники внутри). И что, это кому-то кажется лучше, чем 16-битная запись в CD? По-видимому, да. Но я не врубаюсь, почему... Надо бы почитать что-то на тему. Как-никак меня с дельта-сигмой многое связывает. ;-)
yigal_s: (Default)
Придумал математически-вменяемую постановку задачи по восстановлению сигнала из дельта-сигма модуляции.

Как не смешно, благодаря краем уха прослушанным каким-то лекциям по QFT )))

Ну а действительно. Допустим, есть результат дельта-сигма модуляции. Каким именно условиям должно соответствовать решение (восстановленный исходный сигнал), чтоб мы его признали лучшим из возможных прообразов?