Mar. 7th, 2007

yigal_s: (Default)
Нетерпимость может быть средством самозащиты сознания от чуждых идей.

Вот ведь сегодня ты относишься с уважением и толерантностью к религиям и религиозности окружающих, слова им плохого не скажешь, а завтра (человек слаб) понятие "бог" перейдет для тебя из разряда совершеннейшей чуши, во всяком случае, того, к чему надо относиться с большИм подозрением и критичностью, - в разряд чего-то куда более актуального, того, с чем следует считаться.

Лет так в девятнадцать, совершенно не осознавая себя как религиозного человека, тем не менее не рассматривал бога как не имеющего отношения к реальности. Была какая-то актуальность этого слова-понятия для меня. Видимо, на фоне духовного возрождения, статей Меня о Христе, священников, выступающих по телевизору. Обдумались где-то в бекграунде какие-то мысли, а не есть ли Бог и Дьявол одно и то же. (какой Бог, какой Дьявол? с чего я взял, что они есть? - осознавал ли я вот этот простенький вопрос? - не знаю...) Порой такие мысли становились черезчур даже актуальными.

И только значительно позже провёл для себя границу между богом и тем, что "на самом деле". И, "человек слаб", границу эту нужно охранять.
yigal_s: (Default)
Интересно, чем обусловлена уникальная форма и положение ушей (по бокам головы) у человека и обезьян?

Может быть, избыточный объем мозга приводит к тому, что уши уже не могут находиться сверху черепа, как у большинства млекопитающих?
yigal_s: (Default)
Захожу в Office Depot. При проходе антиворовских датчиков, звенит звонок. Охранник спрашивает, знаю ли я, почему. Говорю, что не знаю, меня пропускают.

При выходе сирена снова звонит, тот охранник, что меня впускал, ходит где-то неподалёку, но на меня ноль внимания, а ко мне уже резво бежит другой, который на просьбы позвать первого уже никак не реагирует. :-)

Приходится вытряхивать вещи из сумки и долго-долго проверять, что же такое там звенит. Минут пять искали, наконец нашли - книгу. Её я, опять же, под такой же звонок и разрешение кассирши - мол, "иди, иди, ты же её только что оплатил", вынес из книжного "Дьюнона" месяца так три назад. Уже и забыл совсем.

Теперь вот из-за этой кассирши не смогу нормально книгу с собой таскать. Вернуться, что ли, "разминировать" её? - так ведь еще и отнимут, гады, - чек-то уже выброшен.

Вот лет восемь назад было менее весело. Тогда я сразу после кассы положил в карман пахучую ёлочку для автомобиля, с которой кассирша не сорвала звенящий маркер. Когда выяснилось, что звенит вовсе не тележка полная оплаченных продуктов, а я сам - я совсем офигел и покраснел, поняв, как идиотски попал. Охранник тож решил, что очевидно поймал меня с поличным, когда я извлёк из своего кармана злополучную ёлочку. Далее он минут пять рассказывал мне, что раньше работал в полиции (дядя Стёпа, типо - трепещите, воришки) и вообще разъяснял мне, неразумному, как нехорошо воровать. Разумеется, когда выяснилось, что кусок картонки пропитанный духами был всё-таки оплачен, этот поборник морали даже не извинился. Я бы, пожалуй, в порядке моральной компенсации попросил бы деньги обратно и возратил бы в магазин всю телегу продуктов (пускай этот воспитатель её и разгребает), но она нужна была мне немедленно - через пару часов я с ними уезжал на пикник. Вот, пожалуй, ёлочку и надо было ему оставить, в качестве медали, но и она мне была нужна. Вот так и ушел морально пострадавший и неотмщенный.