yigal_s: (Default)
[personal profile] yigal_s
Иногда вдруг начинаешь услышишь где-то или прочитаешь что-то о предмете, который изучал раньше - будь то что-то по физмату, или по программированию - и какие-то вещи, до того разрозненные, вдруг соединяются в монолитные конструкции. Начинаешь понимать не только "что", но и "зачем", "как" и "почему". Самому-то не всегда хватало интеллекта в своё время до этих вопросов добраться, да и присутствовала куча отвлекающих факторов - нагрузка (необходимость изучить что-то в ограниченное время и необходимость сосредотачиваться на изучении нескольких предметах параллельно), нечестный пиар тех или иных вещей - в той же институской математике и физике даже имелось. Не хватило и понимания того, что надо себе вот такие вопросы задавать постоянно (интуитивно я очень даже ориентирован на такие вопросы, но надо и осознанно такими вопросами задаваться). Самому не хватило интеллекта, но и преподаватели это не развивали и не поощряли, пожалуй. А ведь порой и намёка было бы достаточно. И книги не всегда были те, что стимулируют мысль, а не подавляют её напрочь. И жутко обидно, что в голове только сейчас укладываются правильно те вещи, которые могли бы легко совершенно уложиться и 5-10-15-20 лет назад. Жутко обидно.

Однако же, на это можно посмотреть и с другой стороны. Имеется знание некоторых фактов, умений, методик. Далее формируется некоторое метазнание относительно того, как все эти вещи между собой сочетаются. Метазнание - тоже знание в некотором роде.

Получается, что в принципе никогда невозможно уложить правильно ВСЕ те вещи, о которых знаешь. Всегда что-то будет более-менее осознано на достаточную глубину, а некоторые вещи будешь знать поверхностно, хаотично. И впоследствие, когда они уложатся првильно, будешь поражаться, "почему же не раньше?". Но иначе, по большому счету, нельзя.