yigal_s: (general)
yigal_s ([personal profile] yigal_s) wrote2017-03-02 10:17 pm

об просвещение

Тут кое-где (линк) отметили, что, де, надежды просветителей XVIII века на скорую гибель религии под катком науки и просвещения не оправдались.

Ну да, не оправдались. Факт на местности, безусловно, заслуживающий осмысления, если нас интересует сколь-нибудь эффективная борьба с религиозностью населения и вообще понимание феномена религиозности.

Но тут один еще вопрос возникает: а что там у нас с самим просвещением? Так ли уж мы ныне просвещены?
vitus_wagner: My photo 2005 (white)

[personal profile] vitus_wagner 2017-03-03 04:07 pm (UTC)(link)
Мысль о том, что демократия лучше диктатуры - как раз совершенно не рациональна. То есть нерациональна сама идея сравнивать столь сложные конструкции на "лучше"-"хуже". Демократия очевидно хуже диктатуры с точки зрения возможности мобилизации усилий всей страны для достижения единой цели. Вот Франция в 1940 году, пожалуй, превосходила по оборонительным возможностям СССР. Но в СССР была диктатура, причем сильно идеологизирована, а во Франции - демократия. Франция пала, а СССР - выстоял.

Демократия в обществе мне напоминает броню на военном корабле - это такая защита от определенной категории угроз. Но при этом ее вес снижает другие полезные характеристики - подвижность, остойчивость и т.д. И в зависимости от того, какие перед нами стоят задачи и какие угрозы, эта защита либо эффективна, либо неэффективна.

Ну вообще-то любые религиозные идеи они не для "сильных мира сего", а для масс, которыми эти сильные манипулируют.