Jun. 19th, 2022

yigal_s: (Default)
А не подскажет ли кто какую-то хорошую книжку-задачник по обучению базовому программированию?

Ну там, чтобы были задачки (не проекты!) по поиску максимального элемента, по сортировке массива (прям вот тупо начиная с метода пузырька), по каким-то ещё базовым вещам, уж не знаю в точности каким, но как бы, чтобы прорабатывались самые базовые алгоритмические навыки и самые базовые необходимые задачи.

Желательно, книга по Питону (там есть своя специфика и свои специфические типы данных), но если нет, то интересно и общего типа или ориентирующаяся на другие языки.

Моя проблема, что во-первых, меня учили программированию так давно, что я уже забыл большую часть деталей того, как это делалось, кроме того, обучение шло на Фортране, соответственно такого рода вещи, как работа со строками или вообще с чем-то сложнее массива, практически не затрагивались, а если и затрагивались, то я всё забыл. )))
yigal_s: (Default)
Я тут внезапно осознал, что кое-что не понимаю про композитные бозоны, ну, скажем, про атомы гелия. Причем, я уже давно задавался нижеследующей проблемой, и даже получил как-то по этому поводу ответ преподавателя квантовой механики. Но теперь мне этот ответ что-то предполагается сомнительным.

Итак.

Если бозон состоит из фермионов, то формально волновая функция нескольких таких бозонов симметрична относительно перестановки частиц (бозонов). Если, однако же, детальнее расписать ту же самую функцию, введя в неё состояние фермионов (из которых состоит композитный бозон), то окажется, что два "бозона" всё-таки не могут находиться в одном и том же состоянии (поскольку это означало бы, что в одном и том же состоянии находятся и фермионы, в них входящие).

Как мне припоминается, преподаватель ответил на этот вопрос в духе, что при нахождении двх бозонов в одном состоянии, один из них должен быть возбужден (так, что реально состояния фермионов в двух бозонах не совпадают).

Тогда я этим ответом удовлетворился, а сейчас мне вот что не понятно:
ну, положим, для двух атомов гелия ответ выглядит нормально, а как тогда дело обстоит с бозе-конденсатом из тысяч или миллионов атомов? В нём, как я понимаю, все атомы находятся в одном состоянии (в смысле волновой функции их координат или импульсов), но ведь, согласно предыдущему, это может быть достигнуто только в том случае, если каждый из этих атомов возбуждён по-разному (т.е. они должны находиться в тысячах разных энергетических состояниях, так что ли?). Какая-то сомнительная картина выходит.