Mar. 27th, 2020

yigal_s: (Default)
Присоединяюсь практически к каждому слову.

Статья Ксении Светловой

yigal_s: (Default)
Почему вдруг в США и Канаде (как минимум) расхватали всю туалетную бумагу - на этот вопрос ещё предстоит ответить политологам, психологам и прочим специалистам гуманитарных наук.

Мне, однако, попалось интересное мнение. Мол, бумагу туалетную расхватывали в Китаях и Гонг-Конгах ещё в прошлые эпидемии, и вот с этого-то всё и пошло. Спрашивается - а зачем хватали? А вот зачем:

Если вы пользуетесь латексными перчатками на улице или дома для контакта с потенциально грязными поверхностями, скажем, с ручкой тележки в магазине или с ручкой двери, перчатки загрязняются сами. А потом вы ими хватаетесь - за продукты, за телефон, за кошелек и кредитные карточки, за руль в машине, может даже чтоб утереть пот со лба или поправить маску. В общем, кожа рук остается чистой, но толку от этого в результате как-то мало. Зараза разносится там, куда разноситься вообще не должна, по идее. Альтернатива - носить с собой рулон, отрывать кусок туалетной бумаги и по возможности использовать именно её для того чтобы что-то потрогать, взять или нажать. Ну а потом - просто выкинуть в ближайшую урну.

Ну и, чтоб два раза не вставать (c), дополнитьные идеи:

а. Для нажатия на кнопки в лифте используем ручку с колпачком. Сняли колпачок, нажали остриём ручки (стержень можно вытащить) на кнопку, снова надели колпачок, засунули ручку обратно в карман. (C) Леонид Каганов

б. Я поступаю по-арабски. На улице у меня одна рука чистая, для телефона и своих вещей, другая грязная, для ручек и прочих внешних предметов. (https://yigal-s.dreamwidth.org/2429007.html?thread=9308495#cmt9308495)

в. Я, кстати, ещё и чехол-книжку с телефона снял. Так его протирать проще и площадь загрязненной поверхности уменьшается. Возможно, стоит ещё и от кошелька избавиться, а кредитку как-то отдельно носить. Опять же чтоб не загрязнять кошелек и потом от него не запачкаться. А кредитку протереть куда как легче.
yigal_s: (Default)
нам врут с кривыми. Вместо целевой функции - сколько заболело
за день - тогда выйдет 'колокол', стандарт для любой инфекции -
нам рисуют 'кумулятивное общее число заражавшихся со дня Х',
т.е. первообразную целевой функции - которая никогда не идёт
на спад, она строго неубывающая.
Потому что так пугать легче

(с) [livejournal.com profile] emdrone
(ссылку не дам)

Лично мне не хватает двух графиков - интегральное количество смертей по каждой стране и количество активных случаев заражения (т.е. за вычетом выздоровевших и умеревших), опять же по каждой стране. Чтоб все эти данные были на одном общем графике для всех стран. По отдельности-то для каждой страны графики вполне доступны.

А то действительно, я недавно написал, мол США и Италия пробили Китайский уровень. А в Китае-то сейчас почти-что тишь да благодать, при всём при том. Т.е. никакого "китайского уровня" нет и как бы почти-что что и не было. Максимальный уровень зарегистрируемоей инфицированности в Китае был 58 тыс человек, США и Италия всё же формально прошли его 3 дня назад, т.е. даже ранее, чем сравнялись с Китаем по "общему числу" случаев заражения (81 тыс).