Nov. 17th, 2012

supermemo

Nov. 17th, 2012 10:43 am
yigal_s: (Default)
Мне кажется, что авторы программы supermemo - фантастические идиоты очень странные люди.

Во-первых, за 15-20 лет её существования они выпустили хренову тучу взаимно несовместимых версий с взаимно неперекрывающимися возможностями. И продолжают в том же духе. Возможно, так они борятся с пиратством софта и курсов обучения? Ну, ОК.

В интернете у них хренова туча сайтов, на каждом из которых предлагается свой отдельный вариант продукта. http://supermemo.com/ http://www.super-memo.com/ http://www.supermemo.net/ http://www.supermemo.eu/ ... это не считая домейна .pl

Если сегодня у меня выпало слишком много повторений, или я просто устал и у меня мало времени, и я не хочу учить много новых карточек, есть такая опция? Фигушки. Надо лезть в глобальную конфигурацию всего курса и менять там число новых карточек в день.

Если сегодня я пропустил повторение (скажем, могу я заболеть на день, или даже на неделю, или уехать в отпуск, где у меня нет возможности заниматься?), то повторения лавинообразно накапливаются. Вернуться обратно и разгрести завалы - малореальный подвиг. Даже пропуск одного дня наказывается удвоением работы, чего уж говорить о пропуске недели.

Если сегодня у меня есть настроение выучить много-много новых карточек, то в следующие дни я буду горько, очень горько об этом жалеть, так как это резко повысит уровень моей загрузки на ближайшую неделю, а то и две.

Итд итп.

Не знаю, как в компьютерной версии, а в онлайн-версии нужно сделать три клика мышкой и сменить три экрана, чтобы пройти карточку. Достаточно было бы и двух кликов: "показать ответ" и "знаю-не знаю". Показать ответ, разумеется, можно было бы с помощью динамического HTML, т.е. не перегружая страницу. Уж куда проще написать карточки от руки, носить их в кармане и перекладывать колоду карточек. Я так иврит учил, за пять минут можно сотню карточек пройти. В Supermemo - уж скорее карточек 30 максимум.
yigal_s: (Default)
Набрёл тут на какой-то передовой сайт изучения языков http://www.lingq.com

Идея довольно проста и занимательна - пользователю предлагается отмечать все слова в тексте, которые он знает, а также те, которые он знает плохо или не знает вовсе. Тексты, вместе с звуковыми треками, могут грузить сами пользователи. Т.е. тупо отмечаете первые 2-6 тысяч слов которые вы знаете (на это придется убить неделю или больше), дальше грузите исходники Гарри Поттера (электрический пёс копирайта - на выход!) или чего посерьёзнее, да хоть просто статью из сегодняшней газеты - и вперёд поехали.

Система имеет встроенный словарь и интегрирована с кучей интернет-словарей, например, Lingvo.
Также она снабжена системой повторения уже пройденных слов, об эффективности которой я пока сказать ничего не могу.

По большому-то счету, если систему набить хорошими учебными и неучебными текстами, то она могла бы (если бы была оснащена соответствующим простым алгоритмом) автоматически подбирать текст каждому ученику для изучения по принципу: принести нечто, где не 300 слов имеются 10-12 для него новых. Т.е. могла бы прекрасно индивидуально дозировать нагрузку для учащихся. (дарю идею, ибо пока-что система показывает лишь количество новых слов в каждом возможном уроке, а не количество новых слов отнесенное к объему текста)

Собственно говоря, на наших глазах происходит рождение чего-то, что может наконец стать эффективной системой компьютерного обучения. Ибо дозированную индивидуальную нагрузку далеко не каждый преподаватель может обеспечить, особо это касается тех запущенных случаев, когда ученики тупо и безнадежно учат иностранный язык по 6-30 лет, имеют кучу пробелов и никакой практически учебник им не подоходит.

Так-то, конечно, нужно строить обучение, чтобы новые изученные слова появлялись в различных контекстах на протяжении пары недель - пары месяцев раз 3-5, чтобы добиться нормального запоминания. Не говоря уж о необходимости активной языковой практики. Но лиха беда начало. Мне кажется, за этой идеей - большое будущее.
yigal_s: (Default)
На http://newsru.co.il новости об очередном обстреле из Газы.

Сбоку - рекламная вставка.

Газа – отзывы туристов
Рассказы о поездках, обзоры отелей, фото и советы туристов о Газе
Яндекс.Директ
yigal_s: (Default)
если доставать книгу с полки правой рукой, то её можно развернуть легко "задней" частью к себе, а корешком - вправо от себя.

Аналогично, правой рукой удобнее перелистывать страницы и открывать книгу, если листаешь её от "конца" к началу.

Мне вообще всегда казалось, что с книгами на иврите, где "всё наоборот", как-то проще и естественнее обращаться.

А вот писать, конечно, надо слева направо, тут без вопросов. Во всяком случае, правшам.