yigal_s: (Default)
[personal profile] yigal_s
С.А.Стебаков. Секреты воскрешения. Новгородские ведомости 17 (1265) 4 февраля 1998 года

[ link ]

НЕ МОЖЕТ БЫТЬ! СЕКРЕТЫ ВОСКРЕШЕНИЯ

Сергею Александровичу Стебакову 84 года. Он автор модели воскрешения, но пока известен лишь в узком кругу математиков. О Сергее Александровиче в будущем обязательно напишут роман. Сегодня же нужно услышать самого автора ошеломляющей теории, попытаться понять и помочь. Конкретный, поэтапный план воскрешения знает только он. Даже бумаге доверены еще не все мысли...
НИКТО ОТТУДА НЕ ВОЗВРАЩАЛСЯ?

В 1968 году умерла моя жена. До этого я занимался теорией динамических систем, пытался создавать математическую медицину. Но когда она умерла, моя работа утратила всякий смысл. Я понял, что нужно вступить в схватку со смертью и заняться воскрешением людей.

В те трудные дни у меня сложился в уме анекдот об эмбрионах, который помог мне выжить. Один эмбрион говорит другому: "Знаешь, а я думаю, что роды - это еще не конец. Что-то там потом еще будет". А другой эмбрион отвечает: "Все это басни, еще никто оттуда не возвращался".

Логика на уровне эмбрионов... Действительно, какие есть основания считать, что там ничего нет? 26 лет я занимаюсь проблемой смерти. Первые 20 лет я просто блуждал. Но потом начали появляться идеи.

Воскрешение мертвых - дело не такое уж сложное.

НЕКРОБИОНИКА

"Я предлагаю для обсуждения крайне фантастический проект воскрешения человека, тело которого кремировано и не участвует в процессе воскрешения. Сомнительность такого предприятия бросается в глаза. Менее заметны шансы на успех. О них я и буду говорить".

Из доклада на трех Федоровских чтениях.

Моя теория называется некробионика. Это одна из тех сумасшедших идей, которые сейчас в моде.

Мы почти не знаем, как устроены. Только догадываемся, сообразуясь с тем, что нам известно. Поэтому я в своих построениях отталкиваюсь от принципа: управляющее сложнее управляемого.

Человек - живая система, состоящая из психического аппарата и физического тела. Между ними - каналы связи. Тело трехмерно. Психический аппарат "живет" в перпендикулярном мире, с бесконечным количеством измерений. Я не верю, что мы думаем мозгом. Мозг - лишь телефонная станция, связывающая психический аппарат с телом. Конечно, он проделывает очень ответственную работу: своевременно обследует все уголки тела, при дискомфорте докладывает психическому аппарату, тот выдает рекомендацию, мозг сообщает, сработала она или нет. Но сам мозг не сочиняет стихи, не играет в шахматы, не рождает идей.

Если умирает тело, то пропадают и его связи с психическим аппаратом, который невидим. Поэтому люди говорят: Иван Иванович умер. На самом же деле разрушилась лишь та часть, по которой мы судили об Иване Ивановиче. Нам кажется, что ничего не осталось.

В действительности же осталось главное.

ОБРАТИМОЕ УМИРАНИЕ

Чтобы это главное "засветить", я придумал процесс обратимой имитации умирания, позволяющей наряду с основной связью психического аппарата через тело с внешними объектами создать резервную. Допустим, космонавту предстоит отправиться на орбиту. Дело это опасное. Перед полетом организуется резервная связь. "Запасное тело" ставится, например, в шкаф. На орбите происходит несчастье, моментально психический аппарат переключает на резервные каналы. И второй экземпляр отворяет шкаф: "Ребята, что там случилось?".

Почему мы не осознаем, что у нас есть психический аппарат? Психолог Карл Роджерс ввел понятие вживания одного человека в другого. Я расширил термин. Психический аппарат вживается в тело на всю человеческую жизнь и поэтому не замечает самого себя.

Когда тело умирает, остается психический аппарат, но мы его не видим. Человек видит только те объекты, которые хорошо структурированы. Психический аппарат хоть и структурирован, но не настолько, чтобы мы могли эту структуру заметить: не позволяет разрешающая способность наших рецепторов.

Если человек хочет прожить 500 лет, он, умирая, всякий раз переключается на новый канал. Опыт, сколь бы фантастично он ни выглядел, можно воспроизвести. Вот как примерно это будет выглядеть на практике.

Заблокируем тело: приглушим физическую деятельность, уложим оператора в постель, укроем потеплее, дадим снотворное. И приладим к его телу техническое устройство, поддерживающее жизнеобеспечение, - буксир. Психический аппарат сразу заметит изменение: был нужен телу - и вдруг оказался свободным. "Вероятно, объект крепко заснул, займусь своими делами", - решает он. Через некоторое время буксир отключается, и тело вновь обращается к услугам психики.

От смерти это состояние отличается обратимостью. Связь не разрушилась, просто временно не работала. При этом тело "просыпается" в исходном состоянии. А психический аппарат? За "свободное" время он успел начать организацию новых резервных связей.

Пока неизвестно, насколько можно отключить тело. Возникает много вопросов. Как часто можно пользоваться буксиром? Сколько раз придется повторить операцию, чтобы резервные связи стали столь же зрелыми, как и основные? Вдруг подобный процесс приведет к настоящей смерти? Только опыт может дать на них ответы, а для этого могут потребоваться добровольцы, заинтересованные в том, чтобы человечество получило рецепт бессмертия.

Пока для проведения эксперимента созданы лишь отдельные приборы. Буксир существует только в моем сознании. Как только у меня появится лаборатория, прежде всего будет изготовлен буксир.

Итак, нужно разъединить психический аппарат и тело. Подготовить второе тело - уже искусственное - и все функции поведения "передать" ему. Это вторая задача.

Большую часть того, что мне нужно для этого, уже придумали люди, которые и не думали о бессмертии. Я имею в виду наработки кибернетиков в области технических имитаций, виртуальные системы, создающие иллюзии.

Вот как примерно выглядит опыт по передаче психического аппарата новому телу. Оператор находится в герметичной кабинке, а его копия, например, на Арбатской площади ускользает от автомашин. Оператор видит все, что видит его человекообразный манипулятор. Он должен забыться, отрешиться от себя. Это довольно легко: всякий актер на сцене считает себя Гамлетом, футболист ничего, кроме мяча, не замечает.

Оператор чувствует, что "ходит" по Арбатской площади (на самом ДЕле ходит двойник), и тоже начинает переступать ногами, например, по ленточному транспортеру. Но существует и обратная связь. Электронщики в свое время изобрели специальную перчатку: человек шевелит пальцами, и все его движения - и только они - повторяются механической рукой. Так вот, по тому же принципу на человека будет надето трико с датчиками, с помощью которого все команды передаются двойнику. Эксперимент может быть усложнен. Можно удлинить цепочку. Сделать искусственному двойнику в свою очередь собственного двойника, а тому - еще одного. Например, 1-й манипулятор находится в Париже - и оператор ощущает себя в Париже, 2-й манипулятор в Италии, третий - еще где-то. Разблокируем 2-го двойника - оператор тут же спохватится: что это я - спал что ли? Я уже не у Эйфелевой башни, а у Колизея!.. Зачем это нужно? В таких экспериментах можно проверить, насколько надежно устроены имитации и насколько хорошо они работают. Если в ходе такого эксперимента "разрезать" связь между оператором и манипулятором, то с оператором случится шок: весь мир исчез (на самом деле мир он видел искусственными глазами). Можно так рассчитать условия, чтобы этот шок не был смертельным и человек оправился.

ИСКУССТВЕННОЕ ТЕЛО

Итак, второй шаг - изготовление искусственного тела. В каждом конструкторском бюро перед началом работы ставят техническое задание и технические условия. Когда "проектировался" человек, было поставлено задание: создать человека, который должен жить лет 90. И условие: отсутствие запчастей!

Человек - совершеннейшее устройство. Мы до сих пор не знаем, как происходит мышечное сокращение, как организм создает свою энергетику, я уж не говорю о сексуальных эмоциях... Тем не менее этот сложнейший организм был создан. Но вот о запчастях почему-то не позаботились.

В отсутствие запчастей придумали другой способ обеспечения износоустойчивости на 90 лет: самообновление телесного материала. Наши клетки непрерывно распадаются и соединяются. Каждая крошечная клетка очень проста, она не имеет запасов. В ней все время производятся белки и энергия. Чтобы система функционировала, пришлось придумать массу вспомогательного: кровеносную систему, сердце, печень, легкие, почки...

Если же человеческий организм снабжать запчастями, становятся ненужными большинство органов, становятся ненужными клетки. Как будет сконструирован человек, обладающий запчастями? Это будет не ассоциация клеток, а единое аморфное целое. Оно должно питаться. Как? Грубо говоря, человек поднимает рубашку, жена открывает застежку-молнию, вынимает отработанный топливный элемент, вставляет новый, ЗАкрывает молнию. И человек готов к жизни еще на сутки.

Кстати, молния - это не надуманный элемент, она уже применяется при заживлении язв.

Человеку, которого я описал, жить будет не очень уютно: он будет слишком отличаться от остальных. Допустим, его пригласили в гости, налили рюмку вина, а у него нет даже пищеварительного аппарата, выход может быть найден. Вероятно, придется завести трубочку, по которой еда будет сливаться в емкость, из которой все накопившееся за день легко вылить. Чтобы не портить компанию... Будет ли такой человек плакать? Вроде бы, незачем. Но можно будет и это предусмотреть, чтобы обиженная женщина смогла поплакать, если ей захочется...

Вероятно, вы подумали, что жить в таком мире будет чрезвычайно скучно. Если людям сказать: "Мы можем вам дать бессмертие, только придется ваше тело заменить на техническую систему", они, скорее всего, откажутся именно из этих соображений. Но разве наше физическое тело не та же техническая система? Когда появятся люди с искусственными телами, мир станет не беднее. Наоборот, он станет богаче. Почему?

НОВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ

Представьте, что это значит: доказать, что существует внетелесный мир! Это произведет переворот в умах. Появится новая цивилизация, человечество качественно изменится. Но даже если люди и признают мои теории, найдется совсем немного охотников испытать бессмертие. Считанные единицы. Главное в другом: люди узнают, что бессмертие возможно. Прекратится старческая депрессия. Более того - прекратятся пороки. Все пороки существуют от того, что существует смерть. А если люди выяснят, что смерть - это нечто необязательное, что при желании ты сможешь жить вечно, мораль изменится к лучшему.

СКОЛЬКО это стоит?

Меня спрашивают: сколько это будет стоить? Я не знаю, потому что нет опыта. Но надо же что-то ответить. И я говорю: как автомашина "Чайка", если начнется серийное производство манипуляторов. Одиночная машина обойдется дороже...

НАСТОЯЩЕЕ ДЕЛО ЕЩЕ ВПЕРЕДИ...

Мое философское кредо; прежде, чем это станет научным проектом, это должно стать мечтой человечества.

Я все время задаю себе вопрос: нет ли в моих построениях ошибки? Конечно, в таких исследованиях не может все идти гладко. Но мне думается, что если ошибки и есть, то такие, которые можно исправить, обойти. Прежде всего надо понять, что эта теория обещает и чего от нее не следует ждать. Можно пообещать вкладчикам необычайные проценты и обмануть... Здесь речь идет о глубинных чаяниях человечества, и поэтому ошибиться никак нельзя, надо предупреждать о всех трудностях. Надо быть очень честным. Не сомневаюсь, что за некробионикой последует множество других проектов, более удачных. Это будет весьма интересно.

Предмет, которому посвящена эта статья, настолько необычен и нов, что пришлось прибегнуть к многочисленным упрощениям. Ясно также, что главное - математические доказательства - осталось за кадром. Просим сделать на это скидку, тем более, что разговор только начинается.

("Мафусаилов век").



Сергей Александрович Стебаков умер в 1999 году.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting