2017-11-14

yigal_s: (Default)
2017-11-14 10:09 am

еврейское

Я, когда уезжал из России, так, кажется, не думал. Да и рано было тогда, наверное, в таком ключе решать. Наверное, рано...

То, что евреев абсолютно жестко заваливали при поступлении в некоторые ВУЗы СССР, и даже ФМШ - это пол беды.
Беда, что не то, чтоб ключевые участники не осуждены, но даже и практика эта гласности и общественному осуждению не предана.

В такой вот ситуации отъезд из этой страны для евреев мне видится чуть ли не как моральный долг.

В США сейчас, впрочем, как известно, тоже в наличии расовое профилирование абитуриентов. Это, ИМХО, очень плохо, но там и мотивы другие, и практики несколько отличаются меньшей жесткостью и большими возможностями для в меру таланливого человека поступить. Впрочем, если какой китаец или белый оттуда ровно по тем же причинам уедет в страну, где подобного профилирования нет, это можно только приветствовать.

Жизнь, разумеется, сложна, и состоит из сотен факторов. Я не говорю, что каждый обязан уехать, или что тот кто не уехал - тот поступает неверно. Я просто обозначаю некоторый один единственный аспект.
yigal_s: (Default)
2017-11-14 10:37 am

Школьная математика - пробой потолка. На этот раз - таки в России.

21 надо измерить меркой (единицей измерения) е1=1, при этом считать мы умеем до 4, можно вводить новые мерки.
решение: 1е1, 1е2 (= 4е1) и 1е3 (е3=4е2)

и 48 надо измерить меркой е1=3, считать мы умеем до 5.
решение: 3е2 (е2=5е1) и 1е1.

Эльконин-Давыдов. Матричная математика. 2 класс, 2 четверть. Главное - не лезть родителям. Дети прекрасно делают доп.мерки и считают этими новыми "десятками и сотнями" (если думать десятеричной системой. А так они четверики, три-пятерики и т.д.)

https://malyshi.livejournal.com/59961491.html?thread=1714475155#t1714475155

http://xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8/561622/
yigal_s: (Default)
2017-11-14 11:33 am

В России это называется "развивающее обучение"

Всё очень даже знакомо по канадским реалиям... Только в Канаде "развивающее обучение" сейчас уже победило, а в России - нет.


http://www.metodikinz.ru/must/?page=.view.matdav

ситуация, которая сложилась в начальном математическом образовании, непосвященному может показаться весьма странной: передовые слои педагогической общественности, возглавляемые психологами и чиновничеством, вот уже три десятилетия всеми доступными средствами внедряют развивающее обучение, а массы ретроградов-математиков почему-то против такого развития. Причем чем старше класс, в котором преподают эти учителя, тем более твердую позицию занимают они в стане оппозиции. В чем тут дело, что не нравится математикам в педагогических системах, именующих себя ярмарочным названием развивающее обучение (РО)?
Читатель может спросить: почему термин o РО — ярмарочный? Да чтобы успешнее продать, привлечь к себе внимание, причем явно за счет интересов коллег (чувствуете намек: никто, кроме нас, не развивает!). Представьте по аналогии, что появилась ассоциация лечащего врачевания. Что должны подумать остальные врачи?
Если кто-то отмахнется (мол, все это — досужие домыслы!), значит, он незнаком с реальным положением дел. Именно на эту крикливую, яркую этикетку клюнули бюрократы от науки и образования, и идеологи РО нашли в чиновниках активного и верного союзника: респектабельному руководителю органа образования хочется слыть передовым, он из кожи лезет, чтобы на подведомственной ему территории повысился процент новаторских классов с передовой системой РО. Ему же перед начальством отчитываться надо! Как публично пояснил один из чиновников областного уровня на конференций в Перми, — развивающее обучение — это государственная политика в образовании. Тут уж, понятно, критиковать не смей!
А что же учителя начальных классов, которые работают по системе развивающего обучения? Кто-то из них искренне верит в ее преимущества (речь идет именно о вере, потому что за три десятилетия экспериментов по РО в печати не отмечено достоверных положительных результатов, по крайней мере, в преподавании математики), кого-то начальство заставило, кому-то методика нравится (квазиисследования, диалог...), а кто-то не противится давлению сверху потому, что видит в системе хоть маленькую, но кормушку — ведь за эксперимент доплачивают.