[identity profile] kassandra-1984.livejournal.com 2011-11-06 09:29 am (UTC)(link)
Так... теперь вдохнем поглубже и попытаемся понять, что там написано и зачем.

Цель галахи в галуте (рассеянии) - предотвратить ассимиляцию, сохранить обособленность. Отсюда, в частности, и пристальное внимание к кашруту, и вот этот запрет, ибо общая трапеза всегда и всюду была путем к сближению. Не надо досочинять и предполагать непременно ненависть к гоям, но однозначно просматривается намерение отгородиться от них.

Хорошо это или плохо?

Есть мнение, что плохо, ибо в современном мире отгораживаться не надо, а надо идти на сближение и будет нам щастье. Именно такого мнения придерживались немецкие и российские евреи в первой половине 20-го века, результат известен.

Опыт показывает, что даже если мы к сближению готовы, другая сторона далеко не всегда готова нас принять и результат попытки может оказаться ровно противоположным ожидаемему. И получается, что они против нас - всем скопом, а мы - разрознены, не доверяем друг другу, так что организовать сопротивление никакой возможности нет.

Так что вопрос, хорошо или плохо, остается открытым.

[identity profile] rebe-uman.livejournal.com 2011-11-06 09:49 am (UTC)(link)

"Так что вопрос, хорошо или плохо, остается открытым"

Это вопрос всегда открыт. Только Маяковский в известном стихотворении знал ответы...:)
Нет, я не в смысле декалога... Это понятно. А в деталях бытовой и социальной жизни.
Могу возразить, что во второй половине 20 века масса евреев диаспоры пошла по этому самому пути. Результат....вполне себе равноправное и даже местами благополучное существование.
Давайте не станем из экстремального опыта 20 века делать... универсальный закон.
Просто скажем - сохранение еврейства работает только по принципу трайбализма.
Трайбализм - основа. Это признание снимает все вопросы. Все, кто не согласен жить в такой системе координат - ..... заблуждаются.

[identity profile] kassandra-1984.livejournal.com 2011-11-06 04:24 pm (UTC)(link)
Вопрос вот именно в том, экстремальный ли в самом деле опыт. И до того случались у нас периоды мирного и взаимовыгодного сосуществования с другими, и всегда возникал соблазн ассимиляции, а кончалось все всегда новым погромом. И причина - вовсе не в ксенофобии, будь то с еврейской или с "гойской" стороны, а совсем в другом:

http://www.jerusalem-korczak-home.com/np/mir/09/np224.html

[identity profile] kassandra-1984.livejournal.com 2011-11-06 04:19 pm (UTC)(link)
Ну, с "преступно" я бы все же поосторожнее. Ксенофобия была с обеих сторон, и все ее считали вполне в порядке вещей. Христианину с евреем в бане мыться запрещается, еврею нельзя спасать христианина в субботу... Причинно-следственной связи между ними не было, но была общая причина: общинность существования и тех, и других. Обиды на "несправедливое" отношение с их стороны стали появляться, когда сами-то мы готовы были отказаться от кенофобии, а они - нет. Но с другой стороны, они ведь и не обязаны, тут выбор - за ними, а нам стоит в соответствии с этим строить свою стратегию.

[identity profile] kassandra-1984.livejournal.com 2011-11-07 05:45 pm (UTC)(link)
Если Вы имеете в виду, что религии имеют тенденцию отставать от жизни и цепляться за отжившие, обессмыслившиеся формы и предписания, я с Вами соглашусь и даже приведу дополнительный пример: определение еврейства "по матушке", которое в свое время было предписание осмысленным и гуманным, сегодня только под ногами путается и мешает всем.