yigal_s: (Default)
yigal_s ([personal profile] yigal_s) wrote2010-04-15 03:16 pm

электронно книжное

Обнаружил за собой некоторый неофитский закидон рассказывать всем при каждом удобном случае, какая замечательная вещь электронная книга и как скоро она вытеснит книгу обычную.

Вообще, крайне интересно, к чему всё это прибежит и как справится рынок, если справится вообще, с пиратством. (Как справятся полиция и суды - мне менее интересно). И если рынок не справится, что мы будем иметь в результате?

Например, возможно, будем иметь ситуацию, когда писать книги будут лишь те, кому есть что сказать. Во всяком случае, в программистской-околокомпьютерной литературе в случае торжества пиратства уйдет в прошлое эпоха "самых последних самых полных руководств по последней версии Microsoft Notepad", которыми заставлены полки в иных магазинах. И это тоже неплохо.

Но в целом у меня нет оптимизма. Фантазии фантазиями, а как всё в целом развернётся (и не навернётся ли?) - совершенно непонятно.

[identity profile] aamonster.livejournal.com 2010-04-15 01:39 pm (UTC)(link)
Книги, фильмы - это всё фигня. Система устаканится как-нибудь. Вы вот когда-нибудь автору спираченной вами книжки денег закидывали? Я - закидывал, и не вижу, почему бы этому не стать нормой (условия: деньги должны быть достаточно необременительные, процедура их закидывания - максимально простой, а связь "заплатить и взять книжку" стать привычной).

Вот патенты - это $опа. Во что превратится эта система со временем - я не представляю, но в нынешнем состоянии это что-то вроде российского законодательства - "каждый в чём-то виноват".

[identity profile] igorbor.livejournal.com 2010-04-15 03:17 pm (UTC)(link)
Тот факт, что сегодня у Каганова и многих других писателей не получается на этом зарабатывать, не означает, что это будет невозможным в будущем. Уже сегодня есть писатели, которым это удается.

Конечно, модель придется сильно менять. Но дело тут не только в пиратстве, но еще и в доступности и богатстве выбора. Например: если 25 лет назад в книжном магазине на улице Михайлова появлялась любая фантастика, я ее покупал не выбирая. Сегодня у меня есть доступ к сотням тысяч книг, и купить Пратчета или Стругацкого мне так же легко, как какого-нибудь Васильева. И в такой ситуации Васильеву приходится трудно.

[identity profile] digest.livejournal.com 2010-04-15 02:43 pm (UTC)(link)
С пиратством не надо особо справляться. пиратство в бумажных книгах распространено не менее, а то и более. Во всяком случае, больнее электронного.

[identity profile] digest.livejournal.com 2010-04-15 04:35 pm (UTC)(link)
Или да, или нет. Зависит. Книги -- это все же не мп3 умца-умца.

[identity profile] mediant.livejournal.com 2010-04-15 05:30 pm (UTC)(link)
рынок бумажных книг более инертен в силу своей традиционности и малой распространенности digital media. рано или поздно его эволюция скорее всего пойдет аналогично itunes - ассортимент, мгновенная доступность и приемлемая цена.

мусора как раз будет больше, но его и сейчас на пиратских источниках больше, чем ты себе представляешь ;)