yigal_s: (Default)
yigal_s ([personal profile] yigal_s) wrote2009-10-21 03:22 pm

(no subject)

Вот пример ситуации, когда оптимизация каждым своей выгоды обращается катастрофическими и всеобщими потерями:

18.44 КБ

Достаточно плотный поток транспорта движется из пункта А в пункт D. Машина, добравшаяся до пункта B может далее проехать по очень медленной (5 км/ч), но очень короткой дороге (обозначена красным) до пункта С, или же выбрать более скоростной (60 км/ч), но и немного более долгий по времени объездной участок. Если на объезд будет потрачено 5 минут, а на прямую дорогу уйдет одна минута, каждый, оптимизируя собственное время, поедет по прямой дороге.

В результате (считая все дороги обеспечивающими примерно равную плотность транспорта), на участке A-B скорость движения будет те же 5 км/час и не более; скажем, если этот участок будет длиной 30 км, то на его прохождение каждым автомобилем будет потрачено 6 часов!

Если бы подавляющее большинство автомобилей ехали бы по объездному участку, то скорость по участку A-B могла бы составить те же 60 км/час, а сам путь занял бы пол-часа, но... водителю, добравшемуся до пункта B нет уже ни малейшего смысла ехать по объездному пути - он потеряет на этом целых 4 минуты дополнительно к тем 6 часам, что он уже потратил! :-)))

Re: коррекция

[identity profile] posic.livejournal.com 2009-10-21 04:45 pm (UTC)(link)
Что обосновывать? Что при увеличении количества машин на дороге скорость движения по ней в какой-то момент начинает снижаться? Что снизиться она может очень сильно и кончается это тем, что машины все просто встают, а потом уже встают машины на предшествующих участках? Что если по участку дороги не могут проехать более N машин за минуту, а количество желающих проехать машин возрастает неограниченно, то и время ожидания возможности проехать может неограниченно возрастать? И следовательно, средняя скорость движения может неограниченно убывать?

По-моему, все это -- общеизвестные факты и простой здравый смысл. А рисовать сейчас математическую модель пропускных способностей дорог я действительно не готов, увы. Я не разбираюсь в прикладной математике или транспортной инженерии, не специалист по теории массового обслуживания или теории вероятностей, и даже определение пуассоновского процесса давно забыл.