Левая, правая где сторона?
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Разница между израильскими правыми и левыми не ограничивается набором исходных постулатов. Если бы дело заключалось только в этом, то политический дискурс еще имел бы какой-то смысл.
Истинная разница заключается в том, что позиция правых опирается на чувство, даже если это чувство (для удобства обсуждения) рационализируется в виде т.н. "разумных" доводов. Чувство принадлежности, чувство любви, чувство "своего", чувство "чужого", религиозное чувство и проч. Вам же, и прочим левым персонажам подобные "зыбкие" основы кажутся, в лучшем случае, нелепыми или смешными, или надуманными. Вы немедленно требуете перейти из области "лозунгов" в область "логики", полагая, что только там и возможна дискуссия.
Не раз, и не два доводилось мне за последние годы читать статьи, где доказывалось, кажется, полностью противоположное - иррациональность, алогичность израильских левых, логичность и интеллектуальность израильских правых. И вот вам...
Левому агитатору на заметку, хе-хе.
no subject
Израильские правые в подавляющем большинстве религиозны или как минимум традиционалисты. К примеру, как вы относитесь к разделу Иерусалима и отказу от Храмовой горы? Если вы против, то на основании как рациональных причин?
no subject
> Я только еще раз повторюсь, что глупо отрицать, что израильтянин правый-атеист это если не исключение, то уж точно меньшинство в правом лагере
Количественно - возможно (хотя статистикой тут не владею). Речь я вел немного от другом, и мне кажется, что это отличается от того, что Вы сформилировали раннее. Именно, то что Вы писали раннее я воспринял как характеристику израильской правизны как таковой, что мол, русская правизна и моя в том числе - не просто статистическое меньшинство, но и (!) нонсенс по сути.
Кстати, получается, кажется, так, что я на фоне дрейфа собственных взглядов, затруднился бы сейчас дать опредение того, что есть израильская "правая", а что - "левая" с точки зрения отношения к еврейско-арабскому конфликту. То, что лет пять назад представлялось простым и очевидным, сейчас обросло кучей оговорок и вопросов. Это вопрос и к
> К примеру, как вы относитесь к разделу Иерусалима и отказу от Храмовой горы? Если вы против, то на основании как рациональных причин?
Насчет Иерусалима - скорее против. Сама идея раздела города на две половины представляется нежизнеспособной, неким промежуточным вариантом, который будет подталкивать обе стороны к изменению
ситуации.
Отказ от Храмовой Горы... так ведь, и плевок в лицо - лишь умеренно грязная водичка, в сущности. А оскорбление матери - лишь слова. Пока национальная история что-то значит, имеет какую-то ценность, объединяет нацию (да, иррациональную ценность, да, объединяет на иррациональной основе), отказаться от неё - это как получить плевок в лицо, как признать себя опущенным на зоне. Для наших же противников отказ от Храмовой Горы будет означать не наше великодушие, а лишь то, что мы сломлены и что можно давить нас дальше. И, увы, для многих евреев - тоже.
Я не говорю, что от Храмовой Горы нельзя отказаться в принципе, но следует понимать, что такой отказ означает однозначный национальный позор в глазах и друзей, и врагов, и следует понимать, что на данном этапе цивилизации Храмовая Гора представляет для нашего народа определенную духовную ценность, даже если лично для меня она такой ценности и не представляет.
no subject
Может, может. И чем дальше, тем будет больше (по понятной причине ;-) ).
Касательно понятий левизны-правизны в местном контексте, имхо, у нас концензус. То бишь мы подразумеваем не то, что под этим имеет в виду уважаемый meshulash :).
Возвращаясь к...эээ...спору? Я, собственно, и не утверждал, что человек, ведущий светский образ жизни не может быть правым.
(Мало ли на свете всякого сброда?)Я говорю лишь, что:* Секулярный, рациональный образ мыслей не позволяет занимать последовательно правые позиции (еще раз: правизна здесь в нашем, местом понимании).
* В тех случаях, когда правизна всё же имеет место, почва под этим местом глубоко иррациональна ("такой отказ означает однозначный национальный позор", "Храмовая Гора представляет для нашего народа определенную духовную ценность")
* Религиозный человек сказал бы в вышеупомянутом случае, что в человеке подсознательно говорят "искры еврейской души"
* В противном случае в нём говорят низменные националистические, мелкоплеменные инстинкты и еще ряд столь же малопривлекательных рефлексов, которые он вряд ли сочёт достойными при ближайшем рассмотрении.
и тыды и тыпы
по мелочам
Это понятно. Я говорю не о тенденции, которая последние несколько лет имеет место наблюдаться, а о достигнутом результате (перевалил ли я за границу, отделяющую левых от правых).
> Касательно понятий левизны-правизны в местном контексте, имхо, у нас концензус. То бишь мы подразумеваем не то, что под этим имеет в виду уважаемый meshulash :).
пока-что дай, пожалуйста, своё определение правизны в Израиле. Потому как если я и не соглашаюсь с meshulash (вообще, а не только в местном контексте), если я и заведомо признаю еврейско-арабско-конфликтные аспекты правизны-левизны в израиле, я всё равно затруднюсь сейчас определить, что есть местная правизна как концепт. Что? Непримиримость "ни шагу назад, ни пяди земли"? "От Нила до Эфрата?". "Против преступлений Осло"? Что?
Re: по мелочам
* признание нашего приоритетного права на нахождение тут
* декларативное признание широты понятия "тут" и практические действия, направленные на сохранение уже имеющегося
Ну а под и над этим, как следствие:
* "почвеннический" подход
* признание важности традиции (эдакий эвфемизм вместо слова "Тора") в качестве объединяющего фактора и "теоретической базы" для экспансии/удержания
no subject