yigal_s: (Default)
[personal profile] yigal_s
к опровержению материализма

...а известно ли некоторым филосуфам, что есть такие компьютерные программы, которые могут не только сжечь материнскую плату, но и всё, находящееся вокруг неё в радиусе нескольких километров?

Предварительно, кстати, доставив эту самую "материнскую плату" в нужную точку Земного Шара.

Date: 2007-08-20 01:49 pm (UTC)
From: [identity profile] fenikso.livejournal.com
вах! :)))

Date: 2007-08-21 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] skiasonar.livejournal.com
Господи! Ну какое имеют отношение к идеализму компьютерные программы! :)

Date: 2007-08-22 02:19 pm (UTC)
From: [identity profile] skiasonar.livejournal.com
Человек там, кстати, не забыл о том, что lex rationis sufficientis (принцип достаточного основания) не просто со времен Аристотеля известен как бесспорный онтологический принцип, он стоит в корне кантианского дуализма. Грубо говоря, любая вещь или действие, внутри этого материального мира, имеет причину внутри него же до бесконечности, т.е. полный детерминизм. Вопрос не в том каким образом из действия (или мысли) рождается действие, это детерминировано и с этим никто из идеалистов не спорит, а в том, каким образом человек может свободно действовать в принципе. Сам Кант не очень знал ответ на этот вопрос, для ответа на него и понадобился идеализм. Потом как-то материю не определили, а это вообще вопрос не тривиальный. Вот Шопенгаур определяет ее, собственно, как каузалитет, т.е. действие самого этого принципа. А там товарищи что-то такое не разобрались (просто не очень представляют себе наверное что такое программа), иначе каждая домохозяйка, составив утром список дел для мужа, а вечером увидев, что холодильник забит продуктами, белье принесено из прачечной, лампочка горит, и т.д. могла бы сделать похожее заключение о преимуществе идеализма.

Date: 2007-08-27 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] skiasonar.livejournal.com
Мишунь, определить свободу можно примерно также как электрический заряд. Если узнаешь - позвони мне в любое время. Об этом можно написать кучу всего и не сказать ничего. Но в общем, как абсолютно в точку заметил однажды Шеллинг, идеализм рождается из интуитивного представления о свободе. Человек, в ком оно присутствует склоняется к идеализму. Человек, ощущающий все детерменированным - к реализму (тем более к материализму, как крайнему его воплощению).

Date: 2007-08-29 07:06 pm (UTC)
From: [identity profile] skiasonar.livejournal.com
:))) Нужно определить что такое "реализм", что такое "идеализм", это совершенно нетривиально. Насчет "злостной профанации" я с тобой не согласен. Если мы определим "реальным" материальный мир, в нем должен работать закон достаточного основания (у каждого действия своя причина). Если так - свободы нет вообще. Таково было мнение, скажем, Спинозы, он самый что ни на есть реалист (хотя не материалист!) - все от Бога и его сущности, никакой свободы выбора

В плане идеализма, где действующий субъект есть основа - тут и рождается свобода, здесь можно говорить о свободной воле. В этом плане область ее действия тоже вполне определима. Это субъект и его "субъективный", "номинальный" мир, пока он не столкнется с феноменальным, природным, в котором действует закон достаточного основания, а значит нет никакой свободы. Поэтому в твоем вопросе никто свободно не действует и действовать не может, так как мы наблюдаем их в мире природном. Это и есть то противоречие, которое пытался преодолеть Кант (но так и оставил человека рсколотым надвое: свободным там, несвободным тут), а за ним Фихте, Якоби, Шеллинг. Но удалось что-то сделать с этим лишь Гегелю. Если интересуют подробности - советую прильнуть к источникам. Если нет времени - есть книга Рихарда Кронера "От Канта до Гегеля", может быть имеется в английском или русском переводе.