yigal_s: (Default)
[personal profile] yigal_s
Прочитал статью авторов концепта RAID-a.

http://wla.berkeley.edu/~cs61c/resources/Patterson88.pdf

Проникся.

Изложение, безусловно, не полное и порой довольно таки vague, но в целом мысли оформлены ясно и это даёт некоторый необходимый фреймворк даже сейчас, спустя 30 лет для понимания того, что такое рейд, зачем именно ему нужна redundancy и с чем всё это есть.

Написал письмо в саппорт NAS, пожаловался, что рейд сектора не восстанавливает, хотя, типа, должен! Посмотрим, что скажут.

Впрочем, сказать им, видимо, нечего. Дешевый рейд, сделанный непрофессионалами для непрофессионалов - это зло и обман трудящихся. Доктор сказал в морг - значит в морг. RAID-5, RAID-6 - всё одно неминуемая смерть. Изначально концепт обсчитывался для тогдашних дисков, кто это обсчитывал сейчас? Нужно готовиться к тому, что рейд умрёт тогда, когда умрёт первый его диск (т.е. в среднем даже раньше, чем одиночный диск). Готовиться - т.е. держать на готове бекапы и быть готовым сделать финальный бекап в тот момент, когда диски начали наворачиваться. Для боевых условий дата-центров всё это, разумеется, абсолютно неприменимо, т.к. там на диски постоянно закачивается новая инфа и делать бекапы, а потом накатывать их на заново инициализированный рейд чревато потерей транзакций. Ну а дома отключить рейд от всех клиентов и аккуратно забекапировать его - не вопрос.

Человек, вот уже triple parity предлагает: http://queue.acm.org/detail.cfm?id=1670144
И думаю, что это давно уже используется строителями профессиональных дисковых стоек.

А авторы исходной статьи просто не озаботились рассмотрением вопроса о том, чем чревата порча секторов. Упомянули в конце статьи, что тема нуждается в рассмотрении, но не озаботились. А чревата она тем, что падение уровня redundancy попросту во-время не отслеживается. Вот полный выход диска из строя - это, считай, повезло, так как всё видно немедленно. А осыпавшийся сектор - извините, нет. И все их подсчеты, подсчитывающие время жизни рейда в модели либо диск жив, либо мёртв, таким образом идут лесом.

Теперича будем сорсы драйвера рейда вычитывать, вотЪ.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.