yigal_s: (Default)
[personal profile] yigal_s
Допустим, имеется

вариант 1: RAID-1
вариант 2: RAID-5

допустим далее, что на одном из дисков (физических) не читается 1 сектор c записанными данными.

Вопрос 1: Будет ли RAID-система при ошибке чтения считывать информацию с других дисков и возвращать нормальные данные на уровень файловой системы, или же пользователь эту ошибку и получит, а рейд ничего не восстановит?

Вопрос 2: Есть ли возможность запустить какие-то штатные утилиты, чтобы переписать испорченный сектор на основании данных других дисков?

Вопрос 3: Если ничего подобного в RAID-системе нет, и случайно случились две ошибки в данных на разных дисках, означает ли это, что RAID-систему уже невозможно восстановить штатными средствами?

Вопрос 4: Означает ли это, что при обнаружении малейшией ошибки на одном из дисков RAID, нужно его срочно вынимать, заменять на новый, и так поступать каждый раз при каждом битом секторе на каждом диске?

Вопрос 5: Если всё вышеперечисленное правильно, то нет ли смысла послать этот гемор подальше, а вместо RAID-1 или RAID-5 тупо запустить RAID-0? Кстати, а как чинить плохие сектора там? Просто стирать файл и перезаливать его с бекапа? Поможет ли? Ведь один диск из RAID-0 переформатировать полностью тоже нельзя...
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.