yigal_s: (Default)
[personal profile] yigal_s
Кажется, капельку разобрался как работает counterfactual communication. Т.е. пока всё сам не посчитал, и в конструкцию установки не врубился, но принцип, кажется, понял. Немножко. )))

Исходная идея - это фокус Элицура-Вайдмана с обнаружением бомбы без её подрыва. Вероятность обнаружить бомбу, когда она там есть - 25%. Еще 25% - "не заметить её" и еще 50% - всё-таки её взорвать. При отсутствии бомбы этот факт детектируется с надежностью 100%.

Дальнейшее развитие - обнаружение бомбы без её подрыва с вероятностью близкой к 100%, что, собственно, "означает", что фотоны через канал, где находится бомба, не проходят (иначе бы они её подорвали). Вроде бы, это умели делать и раньше.

Новаторство авторов статьи - обеспечить, чтобы через канал, где находится бомба, фотоны не проходили и тогда, когда бомбы нет. Для этого им пришлось соединить вместе два интерферометра, полученный результат - надежное обнаружение отсутствия и наличия бомбы + отсутствие фотонов в канале, который идет через возможное местоположение бомбы.

Ну а дальше всё понятно - ставим бомбу (перегородку), или убираем её - и тем самым передаём информацию на другую сторону. Собственно, это и раньше можно было сделать - если вы возьмёте исходную установку Э-В и поместите всю аппаратную часть у Алисы, кроме той части, где находится бомба, которую оставите у Боба, то Боб с вероятностью 25% может передать Алисе информацию о том, что он поставил перегородку при том, что фотон через эту перегородку, естественно, пройти не может.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.