yigal_s: (Default)
[personal profile] yigal_s
Категория смысла антропоцентричная, но, вневременная.
Отсюда из потребности в смысле вытекает потребность в бессмертии, если не личном, то чего-то большего, потомства ли, страны ли, человечества (если все умрём, то какой же может быть смысл в наших действиях?).

Т.е. потребность в бессмертии может возникать не только от страха смерти, но и из потребности в смысле.

Date: 2017-05-17 02:29 pm (UTC)
vitus_wagner: My photo 2005 (Default)
From: [personal profile] vitus_wagner
Потребность в бессмертии вытекает из того, что люди хреново умеют оперировать категорией "время" и временными промежутками.

Меня всегда это забавляло во всякой фэнтезевине. Где группа приключенцев проникала в анклав, уже 3000 лет оторезанный от Империи и спокойно там ухитрялась общаться с местными. (не говоя уж о том, что Империя все эти тысячи лет более-менее благополучно простояла)

В то время как в истории известна по-моему ровно одна Империя хоть как-то продержавшаяся одну тысячу лет - Восточная Римсакя (АКА Византийская).
Для всех остальных если 5 веков простояла (османсткая, например) то крупно повезло. А так - 200-300 - типичный срок жизни удачливой империи.

Ну и от языка за 3000 лет ничего не останется, кроме разве что Розеттского камня.

Я уж не говорю о том что за какие-то 200 лет мир может проэволюционировать от парусников и кавалерии до стратегической авиации и баллистических ракет.