yigal_s: (Default)
[personal profile] yigal_s
Вот ежели написать здесь, что институт мог бы дать из основ базовой грамотности, но не дал. А должен был бы, по идее, даже для моей мудацкой специальности "прикладная математика".

1. понятие о тензорах. Без этого линейная алгебра и физика - натуральный детский сад.
2. аналитическая механика - лагранжева, гамильтонова. вообще не упоминали.
3. какое-то более осовремененное понятие о матане. Ну не знаю какое, может что-то из начал дифференциальной геометрии, может те же тензоры в матане. Собственно, я это пока толком не знаю, даже не знаю какого-нибудь современного курса матана, но думаю, что что-то подобное нужно.


Вообще, в этом плане хороша книга Пенроуза "Путь к реальности". Учиться по ней, видимо, практически не реально (и в этом плане эту книгу многие критикуют), но вид на пейзаж она открывает замечательно. Никакая другая популярная книга ничего подобного сделать даже не пытается.

Date: 2017-05-01 09:12 pm (UTC)
juan_gandhi: (Default)
From: [personal profile] juan_gandhi
О, ничего себе. Мои соболезнования.

Правда, надо признать, что нам такую херню в качестве тензоров впаривали, что мне пришлось поломать голову да самому написать определение тензоров; на экзамене по дифгеометрии (хз, или римановой) проканало (потому что там были люди, знавшие, что такое тензорное произведение.

Все непросто.

Теормех у нас был прекрасен.

Date: 2017-05-02 03:08 am (UTC)
From: [personal profile] gb0
Amen to that. Только – в любых местах, наверное.
Edited Date: 2017-05-02 03:09 am (UTC)